中共严控刘晓波亲友 诺奖料首度无人领奖(组图)

诺贝尔和平奖委员会表示如刘晓波家人无法出席颁奖礼将不会有正式授奖仪式,并暂时保管奖座和奖金,这将是该奖有史以来首次无人领取的情况。而颁奖典礼会如期举行,中国大陆众多在被邀请之列人士恐无法成行。与此同时,黑客对和平奖网站和相关联络邮箱的攻击令正式邀请函难以通过网络传递。自由亚洲电台特约记者丁小报道
2010-11-18
电邮
评论
Share
打印
图片: 刘晓波与其妻刘霞。 (朋友提供/记者丁小)
图片: 刘晓波与其妻刘霞。 (朋友提供/记者丁小)
Photo: RFA


 
挪威一网站引述诺贝尔和平奖委员会秘书伦德斯塔称,在刘晓波家人委托的代表呈交的嘉宾名单中没有刘晓波的家人,相信他们能到挪威代为领奖的机会不大,如这样的话,将不会有授奖仪式,委员会会暂时保管奖座、证书以及折合约一千万人民币的奖金。但颁奖典礼还是将如期于12月10日举行。
 
曾受刘霞的代表委托联络颁奖礼事务的海外民运人士杨建利周四向本台证实了委员会的相关安排,认为诺贝尔和平奖有史以来首次没有获奖者本人、家人或者委托人领奖的情况意义特殊,但不会放弃争取刘晓波家人领奖的最后努力,杨建利说:“现在我们还在积极争取刘霞能出国到奥斯陆替刘晓波领奖。但如果家人不能出来,诺贝尔奖委员会这种安排我觉得也很好,因为在该奖历史上这应该是第一次,获奖者不能来、家人不能来并且不能授权一个代表来领奖,我觉得这个本身就很有象征意义。”
 
被以“煽动颠覆国家政权罪”处以11年徒刑,目前正在辽宁锦州服刑的刘晓波得奖后曾在狱中与刘霞见面,表示希望妻子代为前往领奖并用他法庭上的最后陈述作为致谢词。刘霞回到北京后一直处于严密软禁,目前更是完全失去通讯联系。
 
记者周四再度尝试联系刘晓波家人,其弟弟的手机也是一直无人接听。其弟刘晓暄日前曾表示警方要求他们不再接触媒体。
 
典礼举行地点挪威奥斯陆市会堂目前已经开始筹备工作,而被邀请参加者也陆续收到诺贝尔和平奖委员会发出的确认邀请电邮,其中包括香港立法会议员何俊仁和李卓人。何俊仁周四接受本台记者采访时说:“昨天收到的电邮,但正式邀请信还没有发出来,说因为他们的电邮受到黑客入侵故障不能发出这个信。内地政府相信会用非常高压的手段,应该没有人出得来,我们作为支持刘晓波、中国民主、《零八宪章》的公民,希望给他们鼓励,我们跟他们站在一起。而且我们去了以后也会去中国领事馆,表达我们的强烈不满。”


图片: 香港不断出现要求释放刘晓波的呼声。 (网络/记者丁小)
图片: 香港不断出现要求释放刘晓波的呼声。 (网络/记者丁小) Photo: RFA
无论是诺奖网站还是联络颁奖活动的电子邮箱近期都受到攻击。杨建利说,诺奖委员会也会对相关中国大陆的人士发出确认邀请的邮件,“他们也会收到邀请但能否离境不知道,现在大陆到底有谁能出来现在还没能确定。一早出来的一些朋友,现在在国外等着这个颁奖仪式。”
 
杨建利也按刘霞的意愿邀请了一些在中国大陆监狱中服刑的良心犯的家属们参加诺奖颁奖礼,其中被判无期徒刑在广东韶关服刑的学者王炳章在加拿大的女儿王天安确认能够出席;而高智晟、郭飞雄在海外接受政治庇护的妻儿、以及何德普的儿子何佳,都因为签证手续限制无法前往奥斯陆,但也转达对刘晓波的祝贺以及对刘霞的问候。
 
刘霞完全被切断联系以前曾委托朋友发表公开信邀请一众人权民主人士参加颁奖典礼,列举的数十个人名中所有在中国大陆的朋友都受到不同程度的监控软禁,多人近期出境被拒,估计措施将持续到颁奖礼以后。
 
周三再有 《零八宪章》的首批签署人、笔名余以为的广州媒体人在白云机场被限制出境,海关没有给予任何理由,他此行原本是应新加坡政府的邀请前往考察旅游项目、无辜被边控怀疑与在刘霞邀请名单上有关。
 
刘晓波获奖后中国政府表示强烈不满,外交部多次宣称刘晓波是罪犯,将诺贝尔和平奖授予他是侵犯中国司法主权甚至鼓励犯罪,而多个欧洲国家以及日本相继表明不理会中国反对将会派代表出席颁奖典礼。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

评论 (4)
Share

匿名游客

激励与肯定现代社会进步的诺贝尔奖只会授予真正的现代公民,而非颁发给那些同时代虽聪明,但仅利己的传统臣民式的各界明星们。蓝色地球村的所有故事都会被信息化的数字时代牢牢记录下来,越来越多的青年会与时代共进,享受自己的权利和自由,沐浴灿烂阳光,让那些老朽去慢慢颤抖去吧!

2010-11-22 03:48

匿名游客

激励与肯定现代社会进步的诺贝尔奖只会授予真正的现代公民,而非颁发给那些同时代即聪明又利己的传统臣民式的各界明星们。蓝色地球村的所有故事都会被信息化的数字时代牢牢记录下来,越来越多的青年会与时代共进,享受自己的权利和自由,沐浴灿烂阳光,让那些老朽去慢慢颤抖去吧!

2010-11-22 01:41

匿名游客

神啊,来惩罚下这个神奇的国度和流氓政党吧!

2010-11-20 16:27

匿名游客

中共必定被钉在民主和平历史的耻辱柱上

2010-11-20 04:03

完整网站