刘宾雁魂归故里 墓志铭难刻但在人心(组图,视频)

离开中国21年客死异乡的中国知名异议作家刘宾雁的骨灰终于归葬故土,但是当局不允许在墓碑上篆刻他为自己所写的墓志铭,民间评价他的墓志铭已经刻在人们心中。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-12-23
电邮
评论
Share
打印


图片: 刘宾雁终于魂归故里,但墓志无法被铭刻在墓碑上。 (网络图片/记者心语)
图片: 刘宾雁终于魂归故里,但墓志无法被铭刻在墓碑上。 (网络图片/记者心语) Photo: RFA











下载视频文件


星期三冬至,五年前客死异乡的流亡海外的中国异议作家、记者刘宾雁的骨灰安葬仪式在北京门头沟天山陵园举行。据报导,参加刘宾雁骨灰安葬礼的有近百人,包括家人及生前同事;而他生前工作过的《中国青年报》、《人民日报》及官方无任何表示。

他的一批生前好友和支持者为他敬献了花篮和挽联,刘宾雁在生前曾经为自己写过墓志铭,他说,“长眠于此的这个中国人,曾做了他应该做的事,说了他自己应该说的话”,但是因为当局的干涉,墓志铭无法刻在墓碑上。

曾经和刘宾雁同事的一位不愿意透露姓名的前人民日报记者星期四向本台表示,“我觉得这个事情是这样的,因为一直不让他回来,但落叶归根,人已经故去,这个事情确实让人很愤怒”。


图片: 晚年客居在美国的刘宾雁。 (网络图片/记者心语)
图片: 晚年客居在美国的刘宾雁。 (网络图片/记者心语) Photo: RFA
根据维基百科人物记载,刘宾雁是中国作家、记者和持不同政见者。曾任《人民日报》记者、中国作家协会副主席,以及独立中文笔会第一任会长。1956年因反对新闻审查制度被打成「右派」,平反后撰写报告文学《人妖之间》揭露官方的贪污腐败现象引起全国轰动,却被邓小平点名批评为“反对社会主义,反对共产党”,并被开除党籍和公职;1989年六四事件后因公开反对武力镇压,被开除出中国作家协会,从此被中共政府禁止返国。2005年12月,他因患直肠癌客死异乡,享年80岁。去国21年,如今只能以一抔骨灰的形式得以回到故国。

《中国青年报》记者卢跃刚则表示,“刘宾雁是中国新闻界知识界的良心,是中国报告文学的扛鼎巨人,包括我本人在内,当年不少人都是受他的感召,加入新闻行列的,刘宾雁去国后,当局不但封杀他的名声,还拒绝他晚年"落叶归根"之愿,骨灰回国后又因各种阻挠几乎无法入土安葬,实在是太不人道了”。

在美国的北京之春主编胡平表示,“实在是太不象话,他一生这么爱自己的国家,为自己的国家为自己的人民做了这么多事情,付出了这么多代价的人,在他去世五年之后,连在他墓碑上刻自己的话都不允许,实在是太过分了”。

另一位《中国青年报》记者贺延光在新浪微博上表示:他的墓志铭虽然无法刻在墓碑上,却刻在了人们的心中。随后不久,这条微博就被新浪网删除。

刘宾雁的生前好友,现居美国的中国作家郑义告诉本台记者,“后来他病重之后,很快就在美国去世了,所以我们大家都挺悲伤的,因为实际上他是继王若望老先生之后比较著名的流亡知识分子里是第二个死于海外流亡的,大家非常怀念他,给他举办了一个非常盛大的追悼会,那个追悼会可能在海外也是空前绝后的”。

媒体人石扉客认为虽然墓志铭无法铭刻,但是至少当局还允许刘宾雁的骨灰葬回中国,也算是政治的让步。他表示,继林希翎骨灰归葬温岭后,刘宾雁骨灰也归葬北京,看来,王若望先生的骨灰归葬上海的日子也不会远了。这是体制在释放某种信号吗?民间社会的抗争平台,目前已经逐渐由广场政治转换到陵园政治。

也有不少网友表示这无非是一种死后的恩惠,本来也是人道主义的基本底线,和政治改革没有关系。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站