黑龙江农场女职工刘杰遭酷刑双腿成疾

原黑龙江逊克农场女职工刘杰因为上访被关押。有了解内情的人反映,刘杰在劳教所和戒毒所中遭受酷刑折磨,如不及时救治,可能终生残疾。自由亚洲电台记者含青的采访报道

2008.07.03 11:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据中国维权网报道,一名从黑龙江省戒毒所出来的劳教人员日前给维权网打电话,说刘杰在劳教所中因领导劳教人员维权抗议而遭到酷刑折磨。报道说,5月中旬,关押上访代表的黑龙江省齐齐哈尔劳教所因强迫劳教人员劳动,接触到有毒物质,导致许多劳教人员中毒。于是劳教人员联合起来抗议。之后,包括刘杰在内的30多位女劳教人员被转移到位于哈尔滨的黑龙江省戒毒所关押。刘杰到戒毒所后,因抵制一些不合理的规则,戒毒所管理人员于5月17号至22号对她施以5天的老虎凳酷刑,致使她双腿成疾,急需就医。本台记者打电话到黑龙江省齐齐哈尔劳教所,但无人接听。记者又打电话到黑龙江省戒毒所,对方否认有此人此事:

“没有这个人,你说的根本不属实,这件事情也没有发生过。”

刘杰原是黑龙江逊克农场职工,因承包经营的优质奶牛场被多次抢劫而上访10年,她还多次联合上访群体向中国全国人大政协两会和中共中央上书,提出废除劳教制度,平反冤假错案,清除腐败等。去年10月中共17大召开前,刘杰因联名上书被当地政府截访,并被处劳教一年半。了解刘杰情况的中国民生观察工作室负责人刘飞跃表示,刘杰的遭遇是无数中国访民的缩影:

“刘杰是去年十七大被抓捕的。十七大期间,她和访民发起了万人签名的合法活动,但因为这个活动触怒了地方,他们就把她送回去劳教。最近不断可以得到她在劳教所遭到虐待的消息。现在各地被关的访民非常多,这进一步说明中国访民的状况非常糟糕。”
中国贵州独立评论人士曾宁也表示,刘杰的境遇在中国并非个别现象:

“在中国的劳教所包括监狱里面,犯人遭到虐待的现象应该是比较普遍的。这位女士本身是一位维权人士,也向中共有关部门上书过,甚至还曾经呼吁要求废除劳教制度,象这样一位人士,本身一方面呼吁废除劳教制度,另一方面,她又成为劳教制度的受害者,所以这非常让人痛心。”

刘杰的律师李敦勇说,由于刘杰不服被判劳教,几个月前,他代表刘杰向黑龙江省农垦中级法院递交了起诉材料,目前还在等待回复:

“现在他们还没有决定是否立案,立案可能要和上级法院协商。”

中国维权网的报道说,刘杰曾被截访人员打伤双眼,目前已基本失明,急需作手术,其家人提出保外就医的申请,却被黑龙江农垦劳教委一再拖延。现在刘杰又遭酷刑,双腿成疾,若不及时治疗,可能会造成终生残疾。独立评论人士曾宁呼吁,中国彻底废除劳教制度:

“要想根本改变劳教人员在劳教所里面受到各种虐待的现象,可能还是要从废除劳教制度着手。长期以来,很多有识之士,包括体制内外的人士都在呼吁废除中国的劳教制度,因为劳教制度的存在本身应该说非常不人道,也不经过法院、检察院等司法途径和司法渠道,直接作为公安机关就可以对一个人做出劳教决定。所以,这样的制度不仅不人道,而且是和法制精神完全背道而驰的。”

以上是自由亚洲电台含青的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。