流亡泰国纪念六四 政治避难希望渺茫(图,视频)

泰国的多位民主人士在今年六四期间发起了图片展及悼念活动,希望外界能更多关注中国民主发展。然而,他们多年无法获取难民身份,生活艰难,有的甚至表示甘愿回中国坐牢。
2011-06-08
电邮
评论
Share
打印
图片:海外民运人士在泰国的芭提雅展开“八九.六四”屠杀大型真相画展(李志友提供)
图片:海外民运人士在泰国的芭提雅展开“八九.六四”屠杀大型真相画展(李志友提供)
Photo: RFA



下载视频



今年六四二十二周年,在香港警方的干扰下仍有十五万人到维园举起点点烛光悼念死难者。香港以外的地方,美国、台北、泰国、澳门等地也有人士发起纪念活动。自五月二十七日开始,海外民运人士在泰国的芭提雅展开“八九.六四”屠杀大型真相画展,连续九天在曼谷、芭提雅、桂河桥、仑皮里公园、联合国机构等繁华地段展出,不少泰国华人、中国游客及泰国本地人驻足围观。

发起此活动的流亡泰国的广西桂林民主党人李志友告诉本台记者,很多参观过六四屠杀图片后的人都表示要重新认识共产党的本质,特别是由中国来的游客的反映非常强烈,因为当局的新闻封锁让他们无法知道事件真相,看到图片展中的许多残忍画面也都十分震惊。
 
李志友星期三向本台表示:“我们见识到共产党一直在说,天安门从来没有屠杀过学生和人民,所以说呢,就是用大量的图片跟画展,很现实的告诉给来这里看的那些旅游的人,这样他们的谎言,不用我们自己说,给他们看,他们就很清楚了是这样子的。”
 
除了户外的图片展之外,在泰国的民主人士程维民也举办了户内的悼念活动。
 
他告诉本台记者:“主要都是一些同仁在一起聚,今年算是比较成功的一次,我们搞了一些比较具体的节目,做了一些悼念,然后接下来就是包括有关六四,及专业人士编了几首歌,也请了朋友作曲,也有演奏,我们也有些人朗诵。我们一些人发表了关于六四的感言。我们跟酒店有说好,我们在这举行一个纪念活动,在这方面能保证我们不受干扰,如果是有一些什么情况,我们没有给他们明说,他们说没有问题,你们做你们的活动,有什么问题的话,我们有保安。”

李志友表示,全世界的华人,特别是香港同胞,在“拒绝遗忘六四与要求平反六四”这些方面比任何地方都要做得出色,每年的这个时候,也就是中共当局最难熬的时期,因为不只是悼念活动的举办,国际社会一致谴责当年屠杀的行为也让中国政府难以面对。他认为,这种残酷记忆是无法从中国人的脑海中删除的,历史一定会薪火相传下去,这场屠杀的下令者、军队领导人是要对所有被残杀的学生、百姓负责的。

李志友在2009年6月与妻子、孩子一起穿纪念六四文化衫,照片发上网以后,遭警察抄家,他被关押14天;十一国庆过后,他拜访了北京、杭州的民主党人士,回到广西不久,就遭大批警察搜捕,之后他带妻子和三岁的女儿,经过5天的跋涉,抵达曼谷,想在泰国申请难民身份。

李志友告诉记者,直到现在一年多过去了,难民身份一直无法取得。许多大陆异见人士、独立作家、民运人士、法轮功学员在中国大陆受到当局的政治迫害后偷渡到不远的泰国,等待难民的核实或移居第三国。
本台曾经报道河北省异议人士郭庆海在出狱后由于不断遭当局打压及迫害,于是逃亡到泰国。郭庆海在抵达泰国不久之后,便向联合国难民署申请政治庇护,但经过两年多时间难民身份无法获得。
 
郭庆海周三接受本台采访时表示:“在国内的时候很危险,到这也同样很危险,今年元月份的时候我住的那个地方抓了很多人,中国人被抓了一半多,我是侥幸没有被抓,我就赶紧换了一个地方租住房子,在这里死就等于异国他乡了,和家人在一起也没有别的了,我太太也讲过这个问题,非常伤感,但也是一种很无奈的选择,回国第一个面临的问题就是坐牢,第二个问题就是我的家人包括我自己整个状态会变得更糟。
 
本台记者此前曾联络联合国难民署驻泰机构,对方表示不便对个案发表评论。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站