反腐:民间反腐网站“屡立战功”

近些年来,中国各地设立的民间反腐网站在揭露腐败,以及社会不正之风等方面“屡立战功”。中国官方的《半月谈》杂志就此发表文章,介绍浙江省温州有名的 “703” 民间网站反腐斗争的历程。请听自由亚洲电台记者希望的采访报道。
2011-02-21
电邮
评论
Share
打印


《半月谈》杂志星期一发表的题为:“民间反腐网站屡立战功”的文章,首先以浙江省温州有名的民间网站“703”揭露温州龙湾区刘宅村党支部书记选举黑幕为例,来显示中国老百姓如何利用互联网来揭露腐败的人和事。“703”网站全称:www.703804.com,它于2010年12月30号在网上曝光一条爆炸性新闻:温州龙湾区刘宅村党支部以支票买官,书记候选人派人连夜突击贿赂党员,选票价值一万五千元、二万元、三万元不等。

半月谈的文章说,尤其是2009年以来,“703”网站的确以在第一时间大抖官员腐败猛料而影响大增,许多信息震动全国。例如:温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪出国不归; 温州一批干部以“暂定价”买好房; 以及一些领导出国公费旅游等事件,703网站均以时效抢先、爆料猛烈和“打击精确”而屡屡引起社会的广泛关注。为此,703网站被老百姓称为民生民意的“公共场所”、和腐败现象的“曝光平台”。

半月谈的文章透露,“703”网友的构成以公务员为主,约占60%,社会人员占30%,大学生占10%。年龄结构“60前”占10%、“70前”约占20%、“80前”约占30%、“90前”约占30%、“90后”约占10%。

文章援引“703”网的创办者、负责人叶哲说,温州人在市场经济的大潮中敢为天下先,在社会事务中敢走第一步,他们民主意识强、公民参与意识浓,“703”能在温州生存,其土壤正是因为有这么多热心的网民。叶哲还披露,这些铁杆网民许多人是机关干部。网站上之所以会频频爆出有关当地党政干部腐败的猛料,而且信息较准确,一报一个准,这说明爆料者是内部人,普通百姓不可能掌握那么多机关大院里的内情。

国际反腐组织“透明国际”的亚太事务负责人廖然,就网络在中国民众反腐努力中所起的作用表示:

“用网络来检举曝光腐败案件在中国它有非常重要的作用。由于网络它有即时,传播面广、迅速的特点,所以,群众用它来当作一种防腐败的一种有效手段。当他们看到有一些官员的腐败现象的时候,以前,他们可能是上告无门的,但现在只要把它一上到网上,大家就可以广泛的转贴。所以这就发生了非常强大的威慑作用。我觉得用网络来检举和曝光腐败是一个非常有效的途径。”

2004年5月18日,叶哲等十几位网民抱着让人发泄“不快之事、不平之事”的理念创办了703网站。该网站的“温州论坛”成了直通社情民意的平台。许多人到该网站发泄不满和气愤之情,其中也不乏激烈的叫骂之词,曾被官方视为“洪水猛兽”。为此,在网站设立后的一年半内,服务器频遭查封,甚至域名被关闭。该网站反复与政府“捉迷藏”“打游击”并被多次取缔查封,经历了无数坎坷磨难。

美国民间机构“劳改研究基金会”的杨莉黎先生指出,虽然各级政府一直试图严密控制互联网,但还是不能完全控制网民表达对官员腐败的憎恶:

“互联网还是相对其他媒体来说门槛低,成本低。所以它适合所有失去了知情权力和表达权力的民众的一种最好的礼物。互联网现在在中国的普及率是相当的高。虽然政府也花了很多的功夫去控制,但总体来说,它的内部控制不像对海外网站的控制那么严格。因为中国有这么多的网民,就是作为一个局域网,它的力量也是不可低估的。”

中国最高人民法院二月初公布的一项统计显示,网络举报已成为中国信访的主要内容,占去年中国最高人民法院受理信访举报案件的三分之二。中国最高人民法院于2009年开设了贪腐举报网站,2010年又要求各地高级法院全部开通举报网站。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


完整网站