美国布鲁金斯学会关注中国知识分子的争论和分歧(图)

位于美国首都华盛顿的智囊机构布鲁金斯学会星期三举行研讨会,讨论目前中国知识分子在政治和意识形态方面的争论和分歧。
2011-09-15
电邮
评论
Share
打印
图片:美国首都华盛顿的智囊机构布鲁金斯学会星期三举行研讨会,讨论目前中国知识分子在政治和意识形态方面的争论和分歧。(记者林坪摄)
图片:美国首都华盛顿的智囊机构布鲁金斯学会星期三举行研讨会,讨论目前中国知识分子在政治和意识形态方面的争论和分歧。(记者林坪摄)
  

在星期三的讨论会上,布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心研究主任兼资深研究员李成表示,目前中国的知识分子界对中国崛起、中国模式和民主等议题存在着巨大的分歧和争论。有一部分知识分子认为:“中国世纪”正在到来,美国明显在走下坡路;中国经济奇迹的产生恰恰是因为一党专政,因为这给经济发展提供了社会和政治的稳定,“中国模式”和“北京共识”会被别国学习和复制;民主会导致不稳定和混乱,中国不应该往民主的方向走。而另一部分知识分子则对这些问题持完全相反的观点,他们认为:中国目前正处在类似清朝灭亡前的危险状态,美国的软、硬实力都在加强,仍占优势;所谓的“中国模式”是错误的,目前国企的垄断和私企的不断萎缩与邓小平的改革背道而驰,政治瓶颈已出现并造成问题,中国的外交政策使中国被别国孤立;民主是普世价值,也是世界潮流。

李成说:“还有很多争论是有关毛泽东和文革的,有关邓小平和中国的改革时代的,人们对这些问题的观点截然不同。”

李成说,有些知识分子认为毛泽东相当于中国的乔治.华盛顿,文革是中国的“乌托邦”时代,一些中国媒体的报道显示,现在很多人非常想重回毛泽东的文革时代;而另有一些知识分子把毛泽东比作斯大林,甚至希特勒,认为文革是中国的黑暗时代。一些人认为,目前中国的贫富分化、官员腐败和全球化带来的一些问题,都与邓小平的改革开放政策有关,该政策应该得到修正;而另一些人则认为,有了市场化改革和私企的发展,才产生了“中国奇迹”,中国还应该继续进行“思想解放”。

李成认为,中国左派知识分子和自由派知识分子都在力图使中国发生巨变,但是由于他们之间缺乏共识,很可能造成政治的僵局,而这种知识分子界的分化可能会加速共产党上层领导的分裂,特别是在权力交接的时候。
美国卡特中心中国项目负责人刘亚伟认为,中国自由派知识分子不像左派知识分子那样具有政治领军人物,

“右派,我是指具有改革思想的自由派学者,他们没有可以跟随的领袖,虽然温家宝呼吁改革,但右派知识分子不相信温家宝可以做到这一点。而中国的左派知识分子则聚集在薄熙来周围,他们甚至还想把习近平也算作是属于左派的。”

刘亚伟认为,中国知识分子的争论,反映出上层缺乏统一意见,这也可以被看成是一件好事,因为至少现在辩论公开化了,人们能够了解中国现在争论的议题是什么。

纽约新校大学(The New School)的印度—中国研究所项目主任查建英认为,薄熙来的“重庆模式”和汪洋的“广东模式”并没有本质的不同,都是政治秀,为明年18大进入政治局常委而角力。对于上个月底胡耀邦之子胡德平和近百名知识分子在北京举行的讨论会,查建英向本台记者表示,

“他们的那个会好像主要是自由派的知识分子比较多。或者说是一直都是支持和参与改革开放,希望进程能够继续,尤其在政治改革方面有新的推进。这么一个群体的国家。所以我觉得整个会议的气氛和观点都比较倾向这一方。当然我觉得他们背后是一个很大的社会群体。但是可能也不能说是代表整个社会,还是小范围。”

查建英认为,目前中国知识分子偏向“右”的更多一些,即支持改革开放的自由派知识分子占主体,她希望知识分子争论的公开化,可以推动共产党内民主的扩大化,并使中国在未来能够走上党派政治的健康道路。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

评论 (2)
Share

匿名游客

勉为其难...!!! 这些"温总"的"粉丝"不要在强加给他"政改"了..,那"温总"再三"讲"他的"政改"不同于西方三权分立..,是"中国特色"的"四个坚持"之类的...都已经在海外"骗"(演)不下去了

2011-09-16 11:55

匿名游客

这帮搭上"吃人血馒头"机遇的..,吃着"碗"(民主国家主流)里..,还占着"锅"(中共统战.联络.台办.侨办.中宣--如何对付民主社会等部门也去献计献策 )"里..,并"钻"进一切挖民主社会墙脚的"机构"..,为中共"一党专政"的"独裁国家"服务 !!!甚末"乱七八糟""胡诌八扯"的就是打"太极",骗 "外国"人和那些小学水平根本不懂中国及中共的"中国通,汉学家"之类的...,用这些人自己的话..就是老外"好骗"...!(特别是那假"张良(天安门密件的作者..,把大家着实"骗"的不轻呀...)真李成则是其中"炉火纯青"者...!!!在国内有"两派知识分子不同的声音"..?这帮脚踩"好几只船..,身在曹营(混入民主国家主流 )心在汉(被中共糟塌的不象样的中国..,并帮出嗖主意的家伙生怕中国民主化了..,他们"两头骗"的饭碗就"砸"了....!!!!

2011-09-16 11:34

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站