马英九呼吁北京展现新思维,化解“六四事件”(视频)

在台湾,总统马英九星期五上午在总统府接见美国在台协会主席薄瑞光。对于马英九关心中美战略与经济对话内容,薄瑞光简报表示,中美对话的重点是北韩朝鲜和伊朗,有关台湾的讨论并不多。提及台湾的部分,在美方看来,则是说明美国对台军售的立场。自由亚洲电台记者胡汉强台北报道
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


马英九特别为他在接受美国电视台访问时所说的“不会要求美国为台湾而战”引起争议的表达作出解释。马英九强调,他的本意和原话是,台湾还是会继续向美方采购武器,也会努力降低台海紧张关系,但不会要求美国来为台湾作战。这番话的用意,是要表达台湾自我防卫的决心,不仅符合《台湾关系法》相关的要求,也要向全世界表达台湾的自信。

而在同一天,马英九也就“六四”天安门事件二十一周年,发表专文,呼吁北京展现全新思维,逐步化解重大人权事件遗留问题,以更宽宏的气度对待异议人士。

这篇在总统府网站上发表的“六四感言”强调,台湾纪念这个日子,就如同纪念一九四七年台湾发生的二二八事件与五零年代的白色恐怖事件。

他深切期望中国大陆当局参考台湾经验,诚恳面对“六四”此一重大的人权历史事件,不仅记取惨痛教训,不让悲剧重演,而且采取必要行动,抚平受难者及家属受到的伤痛与不公。

马英九强调,衡诸历史,任何政府与人民的冲突,如果以流血收场,政府身为握有公权力的一方,总要负起主要的责任。政府的存在系于人民的信赖。当政府以武力对付人民时,受伤的不仅是人民,政府与人民之间的信赖也连带受到伤害,需要很长的时间才能修补。因此,任何政府面临类似问题时,必须勇敢面对,以最大的耐心与包容来谋求重建。

马英九说,两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,理应相互扶持,诚心合作。他认为,近年来,中国大陆除了人权议题颇受外界批判外,在重新提倡中华文化,并努力发展经济,改善民生,台湾民众印象深刻。

马英九呼吁,在这全新的历史条件下, 中国大陆当局应该在人权方面展现全新的思维,以充分的诚意与自信,逐步化解重大人权事件所遗留下来的问题,并以更宽宏的气度,对待异议人士。这不但有助提升大陆人民对中国大陆当局的信赖,也必然可以大幅拉近两岸在人权方面的距离,更使世人相信中国大陆的崛起,不仅是和平的,同时也是自由、民主与人权普世价值的显现。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强台北报道。





完整网站