美国国会行政中国事务委员会举行圆桌会议 关注中国人权律师现状(图)

美国国会行政中国事务委员会7月10号举行圆桌讨论会,表达对目前中国的维权律师群体遭受当局迫害压制问题的关注。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2009-07-11
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国会行政中国事务委员会举行圆桌会议,关注中国人权律师现状(记者何平提供)
图片:美国国会行政中国事务委员会举行圆桌会议,关注中国人权律师现状(记者何平提供)
Photo: RFA
这个圆桌讨论会的主题是“中国的维权律师:当前的挑战与展望”。与会者讨论的问题包括:目前中国维权律师群体因为承办诸如三鹿毒奶粉受害者、地震死难学生家长、艾滋病感染者、失地农民、被捕藏民、家庭教会、法轮功练习者和暴力计划生育受害等案件,而遭受中国当局拘押、殴打;以及中国当局以“年度考核”为名剥夺律师执业权等问题。美国国会行政中国事务委员会专员、国会议员皮特斯先生在发言中对此表示关注:

“我对于最近中国维权律师的有关消息感到不安。根据‘人权观察’组织的报告,中国律师在承办维护公民权利的案件过程中,遭到拘禁、殴打,甚至劫持的现象日趋频繁。目前,多家律师事务所和18位维权律师的执业权也受到威胁。 我希望听到与会学者更多的建议,以更为有效地关注这些维权律师的处境。”

图片:美国国会行政中国事务委员会举行圆桌会议,关注中国人权律师现状(记者何平提供)
图片:美国国会行政中国事务委员会举行圆桌会议,关注中国人权律师现状(记者何平提供) Photo: RFA


美国外交关系政策顾问、纽约大学法学院教授科恩在演讲中表示,在中国目前的政治体制下,以维护公民权利作为执业目标的维权律师群体,所受到的压力日趋严重:

“中国具有与众不同的政治和司法文化,官方的执政理念严重制约着对人权的保障。中国政府以涉嫌颠覆国家政权或分裂主义等罪名,将例如毒奶粉案件、地震死难学生、被捕藏民和法轮功练习者等指定为敏感案件,参与这类案件的律师,受到来自当局不同程度的人身或行政处罚。 自今年2月失踪至今的高智晟律师就是其中一例。”
 
美国乔治城大学法学研究中心的费尼曼教授在演讲中强调,包括美国在内的各国法律界应对目前中国维权律师的遭遇给予更为有力的声援和关注:
 
“首先我认为,美国律师协会,包括国外的律师协会应当对此给予声援,以清晰传达对于中国同行的严重关切。另外美国和各国政府应当通过行政交往,让中国政府明白,在当今的文明社会,人权问题也是政治问题,将影响各国的对华外交政策。”

美国“对华援助协会”负责人傅希秋在讨论会中做了专题演讲,他在会后向本台记者表示:

“当然我非常高兴在这个时刻中国事务委员会能够开这个圆桌会议。从6月份之后出现中国维权律师看起来是很明显的有计划的打压。并没有引起太多的主流媒体的注意。那所以这次圆桌会议呢也是一个很好的论谈,能够把这些维权律师的现在的情况和遭遇能够表现出来。”

傅希秋表示,李方平、 张凯、 李春富、江天勇、唐吉田、黎雄兵和温海波等7位中国维权律师特别在会前通过“对华援助协会”发表声明,呼吁国际社会关注中国维权律师的处境:

“7位维权律师通过‘对华援助协会’呢让我们发表一些声明。 最主要的内容呢是他们提出对近期来维权律师包括他们本身受到的压制,对中国法制前途的担忧。那么他们介绍同时呢也是透过这种方式呢,向国际社会请求关注,能够有更多的政府、非政府的组织呢都能够做出一些积极的回应,去关注他们的遭遇,去关怀他们的家庭。”

应邀出席美国国会行政中国事务委员会举行的圆桌讨论会的法律学者及人人权组织的代表都认为,在中国现行的政治体制下,行政权力干预司法公正的现实是当前中国维权律师群体处于困境的主要原因。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站