胡鑫宇案刪文停號 官方還在意“失信於民”嗎?

2023.02.02 14:14 ET
胡鑫宇案刪文停號 官方還在意“失信於民”嗎? 帶有時間戳的視頻畫面顯示,17:42:56,胡鑫宇曾經也出現在類似的拐角。
網絡視頻截圖

近日,中國政府處理胡鑫宇案的方式廣受輿論批評,所謂的公信力也面臨危機。從鐵鏈女、唐山打人案到胡鑫宇失蹤,當局還是否在意"失信於民"的後果呢?

2月2日,江西省公安廳指導組組長鬍滿松在新聞發佈會上不僅表示胡鑫宇是自縊身亡,還抨擊公衆輿論對該案的關注是“少數人爲博眼球、蹭熱度,引流牟利,惡意編造傳播虛假信息,拼接炮製虛假影片”。

他說,“目前,公安機關已對少數故意編造、傳播謠言的人員依法進行了打擊處理。”

微博刪文封號、胡鑫宇家屬遭噤聲

新浪微博也在2月2日聲明表示,站方持續清查“相關違規內容”,對清查到的傳播虛假謠言訊息“堅決予以嚴肅處置”。目前已將138個“違規”帳號處罰禁言7天,甚至關閉帳號。

前新浪微博審查員劉力朋說,目前爲止還沒有看到官方大力屏蔽的動作,審查規模比起過去“白紙運動”、“鐵鏈女”事件等相對較小。目前的狀況更像是官方在定調結果出爐後,“習慣性的欲蓋彌彰”。

劉力朋告訴本臺:“官方的調查結果已經出了,這有點像是定調的性質,(接下來)應該刪帖的力度會加大很多,之前幾乎沒有太多審查。現在調查結果出來了,只要有審查指令,當然是按著‘統一口徑’、‘定調’去審。你跟它說的不一樣,當然就被刪了。”

有中國互聯網直播主透露,根據來自胡鑫宇的外公、外婆的消息,胡鑫宇的父母親及舅舅已被強制入住當地酒店,手機也被迫上繳,“不讓發聲”,並有專人二十四小時看管。同時胡鑫宇的外公、外婆還說,他們的住家也被安裝監控設備,不僅無法出門,甚至有人在村子口阻攔外人進出他們家。

除此之外,與胡鑫宇同校的學生也曾向當地媒體表示,學校“不允許在外談論此事”;而致遠中學校門前,也被媒體目擊有警車駐守。

中國民間輿論普遍認爲,胡鑫宇案仍有諸多疑點有待釐清,許多民衆甚至不滿官方的處理方式。劉力朋認爲,當局的作法無法令人信服,從而引發民衆對於官方的不信任,導致更多“陰謀論”流傳,造成了惡循環。

“官方不再被任何人相信,尤其是涉及到未成年人,涉及到軟肋,大家只是裝作很擁護的樣子。但此時,在私下裏所有秩序都已經崩壞。”他在推特上分析,“除了胡鑫宇案本應該引起的關注以外,圍繞其外部的討論應該是社會信任危機,不是老生常談的那種政府公信力,而是當局控制了一切但又與受衆徹底脫鉤。(民衆)沒有任何可供相信的消息,而只能訴諸陰謀論。”

微博上的一則相關報道(微博截圖)
微博上的一則相關報道(微博截圖)

官方失信於民不是第一次 

不過,這並不是中國民衆首次對官方“權威”通報產生質疑。回顧2022年,徐州鐵鏈女案、唐山打人事件等,警方和當地政府的作法都引起民衆不滿:警方辦案不力、涉嫌包庇、當地政府不作爲,都成爲民衆撻伐的原因。

美國非政府組織“中國婦權”創辦人張菁就此認爲,任何發生在中國的事件,在官方需要轉移焦點時就會被推上風口浪尖。她告訴本臺:“中國政府以前還要一點顏面、一點遮羞布,還會畏懼公信力失於民,還會有一點考慮。但現在政府不用的,它知道最後就是‘硬壓’,不在乎是不是失信於民。”

張菁認爲,胡鑫宇事件恐怕“到此爲止”,沒有追問的空間。在官方開始要求噤聲、刪文封號之後,這位青少年的失蹤死亡可能會像“鐵鏈女”楊某俠、唐山燒烤店四名受害女子一樣,一切如同官方寫好的劇本,將逐漸消失在大衆視線以外。

記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。