无国界记者:中国新闻业"大跃退"

2021.12.08 04:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
无国界记者:中国新闻业"大跃退" 无国界记者组织称中国新闻业"大跃退"
无国界记者

专门关注全球新闻自由的非政府组织无国界记者”12月7发布最新报告,详述中国政府如何加大打压新闻业与知情权以及香港新闻自由急速恶化。报告作者艾玮昂(Cédric Alviani)告诉本台,中国通过审查打压产生讯息黑洞,不透明的中国对当地人民与整个世界来说都是威胁。



这份题为《中国新闻业大跃退》的报告中指出,自从中国国家领导人习近平上任后,北京加大控制记者的力道,不少记者因调查禁忌话题或刊登被禁的资讯,遭到判刑或失踪。报告提到,中国记者被迫成为党的喉舌,需要接受年度培训、加强学习习思想,也被要求下载可以收集个人数据的手机应用程式。

不透明的信息黑洞恐影响全球

此外中国打压讯息传播,禁忌红线越划越多,敏感话题一个接一个遭到审查屏蔽。北京也利用新冠肺炎作为加强镇压的借口,根据无国界记者组织统计,去年至少有十名记者和评论员因向公众通报武汉发生的肺炎危机的简单行为而被捕,包含现在仍被拘留的公民记者张展和方斌。除了疫情消息,媒体也不得报道新疆信息,报告纪录目前有71名维吾尔记者被拘留,占被拘留的记者人数一半以上。

负责撰写这份报告的无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂告诉自由亚洲电台,中国政府加大信息审查、紧缩新闻及言论自由,使记者在中国实地调查工作越来越难。

艾玮昂说:街上的人都不敢跟你说话,每次你拿出麦克风或相机,警察都会来,你无法联系查证官方消息来源。实际上中国正在成为一个新的信息黑洞,就像北朝鲜一样。世界不能让这种情况发生,我们在全球化的世界里,中国无处不在,一切都与中国有关。中国的审查制度不仅是中国人民的问题,也是全世界的问题。

美国媒体彭博驻北京分社的中国籍新闻助理范若伊(Haze Fan)去年12月7日因被控"涉嫌从事危害国家安全"的活动,遭便衣执法人员带走后便无消息,至今已被中国当局拘禁一年。(自由亚洲电台制图)
美国媒体彭博驻北京分社的中国籍新闻助理范若伊(Haze Fan)去年12月7日因被控"涉嫌从事危害国家安全"的活动,遭便衣执法人员带走后便无消息,至今已被中国当局拘禁一年。(自由亚洲电台制图)

彭博社中国籍员工拘留满一年

除了外国记者遭到恐吓、驱逐,外国媒体的中国籍员工也成为打压目标。美国媒体彭博驻北京分社的中国籍新闻助理范若伊(Haze Fan)去年127日因被控"涉嫌从事危害国家安全"的活动,遭便衣执法人员带走后便无消息,至今已被中国当局拘禁一年。

彭博总编辑米思伟(John Micklethwait)周二发出声明表达他的担忧:"拘禁十二个月对任何人来说都是难捱的漫长,连像范若伊一样聪明和坚强的人也一样。我们都非常担心她的健康状况,我们将继续竭尽所能帮助她和她的家人。"

根据无国界记者组织统计,截至2021年年末,中国有127名专业记者或报道新闻资讯的人被关押,是全球最大的记者监狱,不少记者因为调查敏感话题或发布遭到禁止的资讯导致当局抓捕。依照该组织2021年公布的世界新闻自由指数,中国在180个国家中排名第177名。

最后一期《苹果日报》在香港开卖(自由亚洲电台制图)
最后一期《苹果日报》在香港开卖(自由亚洲电台制图)

香港新闻自由恶化 香港电台、苹果日报无一幸免

除此之外,报告也点名香港新闻自由急速恶化,无国界记者组织认为,香港在过去曾拥护新闻自由,代表一丝希望,但港版国安法实施后一切都变样。艾玮昂说:香港目前正以某种方式被中国消化。我们觉得再过几年,香港的情况会变得可以与中国其他地区一样,这将是一个重大损失。

20207月《香港国安法》生效后,香港《苹果日报》遭到停刊,许多记者也遭到拘捕起诉,其中包含因参加未经批准示威行动而被判刑二十个月的《苹果日报》创办人黎智英。

除此之外,香港公共电台香港电台也有许多作品和油管视频遭到删除,今年九月香港电台也通过新规定,要求记者支持政府维护国家安全和利益,避免挑起或加深对香港行政部门和中国政府的仇恨、歧视或敌意,以及避免与外国政府或政治组织接触。记者致电一位《香港电台》员工,但对方不愿多谈,仅透露有台内新指引要求员工不得受访,许多报导也遭到限制。

香港记协主席陈朗升告诉本台,香港电台隶属政府单位,管理方式与一般传媒有些许差异,不过一般传媒仍在报导上有限制:(许多传媒高层)受到中央联络办公室一些人给指令、控制、指示,所以他们说东西或批评政府,都不是完全自由。

艾玮昂说,许多驻华记者将二十年前的时间称为黄金时代,调查访问相对不受限,报道审查红线也不多,但当时的驻华记者仍有怨言,认为报道中国人权自由议题受到限制。近年中国新闻自由大跃退,艾玮昂笑着说,这些记者永远不会相信有一天,他们会将那个时期称为黄金时代,这是多么讽刺。


记者:陈品洁 责编:许书婷、胡力汉   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。