中国网络安全新规,美国企业表示抗议

2015-02-06
电邮
评论
Share
打印
由美国商会牵头的17家贸易组织敦促美国政府“立即采取行动”,与中国政府交涉和磋商,阻止中国政府网络安全新规将对美国信息与通讯技术行业造成的负面影响,因为中国政府的做法使人质疑中国在国际贸易方面的承诺。图为美国国务卿会见中国博客作者谈网络自由。(AFP)
由美国商会牵头的17家贸易组织敦促美国政府“立即采取行动”,与中国政府交涉和磋商,阻止中国政府网络安全新规将对美国信息与通讯技术行业造成的负面影响,因为中国政府的做法使人质疑中国在国际贸易方面的承诺。图为美国国务卿会见中国博客作者谈网络自由。(AFP)

继一个星期前向中国政府表达抗议之后,由美国商会牵头的17家贸易组织近日联合敦促美国政府对中国的网络安全新政策表示抗议, 因为中国网络安全新规将限制或伤害美国信息与通讯技术企业在中国的经营能力、知识产权和商业秘密。

由美国商会牵头的17家贸易组织敦促美国政府“立即采取行动”,与中国政府交涉和磋商,阻止中国政府网络安全新规将对美国信息与通讯技术行业造成的负面影响,因为中国政府的做法使人质疑中国在国际贸易方面的承诺。

现在的问题是,如此之多的美国贸易组织向中国政府抗议,中国政府至少现在都置之不理。在这种情况下,美国政府的行动是否能够促使中国政府一改初衷,不再对外国在华企业做出非分要求?美国纽约城市大学政治学教授夏明博士星期五表示:

“根据目前习近平的走向和奉行的政策判断,中国有一种一意孤行和不撞南墙不回头的态势。这个南墙就是中国政府遭遇国际间的强大政治攻势。然而,考虑到目前中国国内的政治安全和他奉行的方针路线,习近平不会轻易妥协让步。 另一方面,西方国家, 尤其是西方企业在过去两年正在逐渐把其利益从中国转走,不再把这个视为一个利益的成长点。”

夏教授强调,中国的网络安全新规其实是在自动闭关锁国,防范逐渐形成的中国公民社会对中国专制者的政治安全、政体安全和意识形态安全形成的挑战。

中国政府网络安全新规要求包括美国企业在内的外国公司, 尤其是希望望进军中国银行业的科技企业向中国有关部门递交产品,接受中国政府设定的安全测试、向中国政府提供敏感的源代码并使用中国自己的加密算法;此外,中国还可能进一步要求外国科技企业存储由中国境内公司生成的数据,并向中国政府公开加密办法。美国网络安全专家夏先生星期五表示,中国政府此次新规与当年流产的网络过滤软件绿坝不一样,要实行比较容易达到目的:

“绿坝涉及太多的电脑用户, 操作起来困难重重。这次中国的网络安全新要求涉及到的不是个人而是公司, 操作起来比较容易。”

中国政府去年开始禁止政府部门的电脑安装微软视窗8操作系统,并对微软进行反垄断调查。不仅如此,其它一些诸如IBM和甲骨文科技企业等也成为中国政府的整治目标。中国政府可能自认为整治奏效, 因为当苹果公司宣布在中国市场表现优异时,中国官方媒体则媒了苹果公司是如何同意接受中国的安全审查。网络专家夏先生表示,如果外国企业屈服于中国政府,他们的经济损失取决于中国政府如何使用他们拱手交出的商业秘密或知识产权。

夏明教授表示,为了自己的政权和统治,以习近平为首的中国政府出台网络安全新规从某种程度上讲是在牺牲中国人的经济利益:

“我有个说法是习近平已置身权力自我中毒的境地之中,权力让他疯狂起来。为了巩固权力,为了集权,习近平已经把中国的根本利益,尤其是市场经济给中国老百姓产生的利益放在次要的地位。”

习近平的权力之大在中共历史上仅次于已经中共领导人毛泽东。然而, 美国十几家贸易组织此次呼吁美国政府就中国网络安全新规立即与中国政府磋商,也是志在必得, 因为他们联署的信函已经递交给美国国务卿克里、财政部长雅各布•卢、商务部长普利茨克、美国国家安全委员会网络安全协调员丹尼尔、美国副贸易代表霍利曼和美国知识产权执法协调方面的负责人等美国重要官员。

记者:闻剑 责编:嘉华

完整网站