小粉红“出征”英国钢琴家成国际热点话题

2024.01.23 12:04 ET
小粉红“出征”英国钢琴家成国际热点话题 在油管(YouTube)有219万订阅的英国钢琴家“Dr K”卡瓦纳(Brendan Kavanagh),也被称为“K博士”,发布1月19日在伦敦圣番克拉斯火车站,进行街头钢琴表演时,与一群手持五星红旗的中国男女,因为拍摄引起争议的视频。
截图自 Brendan Kavanagh YouTube

中国人在海外的行为再度成为国际的讨论话题,一群中国人在伦敦与英国钢琴家因拍摄和肖像权的问题起争议,视频成为英国讨论热点,也引发中国网民的热议。涉事者被中国网民形容为令中国人丢脸的小粉红,也显示爱国教育下的人格弊病。


在油管(Youtube)有219万订阅的英国钢琴家“Dr K”卡瓦纳(Brendan Kavanagh),也被称为“K博士”,是英国钢琴家和钢琴老师,擅长演奏和即兴创作。K博士发布上周五(1月19日)在伦敦圣番克拉斯火车站,进行街头钢琴表演时,与一群手持五星红旗的中国男女,因为拍摄引起争议的视频

K博士当时正在直播弹琴,他和友人弹了几首轻快的曲子后,转身走向后面的几位中国女士问她们要不要跳舞,K博士当时以为他们是日本人。中国人婉拒后,K博士继续弹琴。一会儿,这群中国人走过来要求K博士不要拍摄他们,因为他们有肖像权,他们不能曝光。从视频看来,K博士的拍摄者在中国人主动走过来交涉前,并没有刻意拍摄中国人。

K博士说他是在直播弹琴,英国是自由国家,在公众场合可以拍摄,还说如果不想被拍到,他们可以离开。当他问与他交涉自称是英国人的中国女子,手持的是否是共产党旗帜“Communist flag”时,在旁的中国男子突然提高嗓门连声大叫说“不要碰她!”指控”K博士触碰女同伴,并指他种族歧视等。不过从视频看来,K博士似乎没有明显碰触到中国女子。

视频在油管已有超过390万点阅,也被多个自媒体和中外媒体引用转发。在微博上能找到已配有中英文字幕的剪接版本,搜狐新闻也在抖音转发,引发大量讨论。有博主形容这是一起“口舌之争”,因为不懂当地文化和法律造成,呼吁民众出国前要多做准备;但有网民表示,这批人拿着国旗做出这种行为,作为中国人感到丢脸,出国前要学外语,自我保护;也有人批评“Dr K”的态度傲慢,故意挑衅和侵权。

中国媒体和社交平台广传中国人在英国禁止钢琴家直播事件的视频,事件成为网民热话。 (网上截图/陈子非提供)
中国媒体和社交平台广传中国人在英国禁止钢琴家直播事件的视频,事件成为网民热话。 (网上截图/陈子非提供)

曾与K博士交涉的其中一名中国女子,在社交平台上传4分多钟的解释视频,在抖音和微博等平台被广传。她表示,当天与其他人自发为中国的自媒体拍摄新年祝福视频,内容不能对外透露,又说,K博士知道他们拿着中国旗,刻意说他们是日本人,指对方形容国旗是中共旗是不礼貌,强调是对方想拉国旗,他们要保护国旗。

涉事的中国女子:“他是试图去拉我们另外一个女同伴的国旗,即使是小国旗,我们作为中国儿女也要好好的去保管,合理的、有尊严的去使用,不乱丢国旗,不损坏国旗。如果见到随意损害国旗的人,更是我们要主动上前制止,用自己的行动去保护国旗。”

“Dr K”接受外国媒体专访时强调,事件涉及言论自由必须发声,又说,中国尝试把视频下架,呼吁大家下载保存和转发。

评论:英国小粉红护国旗之名斗事 反映爱国洗脑和战狼教育弊病

关注事件的着名自媒体人公子沈表示,事件有多层意义,显示这批中国人不了解当地法律和文化,中国的党国爱国洗脑教育所培育的一批人,到了外国生活后,意识形态还深受中共一套影响。

公子沈表示,事件显示中国党国爱国洗脑教育所培育的一批人,到了外国生活后意识形态还深受中共一套影响。(受访者提供)-
公子沈表示,事件显示中国党国爱国洗脑教育所培育的一批人,到了外国生活后意识形态还深受中共一套影响。(受访者提供)-

公子沈:“这些人在现场大声吼叫、威胁,是很典型的有战狼思想,中国很多的战狼外交官就是这么做,他们有样学样。事件本身反映在中国爱党爱国的洗脑教育,只论政治正确,不论是非、不论法律和道德,只强调爱党爱国。很多的人到了海外留学后,并没有了解西方文明,导致形态和价值观跟西方文明格格不入,就成为所有人的笑柄。”

人权律师:事件反映中国有权势者 自以为能藐视所有法律

对于涉事人强调的肖像权问题,中国人权律师吴绍平表示,在中国的公众场合拍摄,也不属于侵犯肖像权和隐私,与英国一样,事件也不涉及种族歧视。他认为,这批中国人的行为,是反映他们对人权和法律的不尊重,自以为是特权阶级,到任何地方也可以凌驾法律。

吴绍平:“在中共国,但凡他有点社会地位的人,他把自己的一切都凌驾于法律之上,他认为自己是高高在上的,把在大陆上养成的一种人格和习惯,带到英国,这个跟中共所谓的大国风范的体现,认为到了其他国家后,也可以凌驾于他人之上,可以藐视他人的法律,不尊重他人的个人格和尊严,才能够体现着我的这个社会地位,我是一个大国公民的地位。”

吴绍平表示,事件反映中国有权势者自以为能藐视所有法律。(受访者提供)
吴绍平表示,事件反映中国有权势者自以为能藐视所有法律。(受访者提供)

评论:涉事者不想身份曝光 欲隐藏其中国代理人身份

时事评论员桑普表示,事件反映党国教育下的文化霸权外,也值得留意视频中人曾说,拍摄他们是很敏感的事,可能涉及为中国在外国做代理人有关。

桑普:“如果说你肖像权被影响,他受到的威胁可能是来自他们的共产党主管,因为他们露了脸,有些个别的人士可能因为蹲点很深,所以他们不想曝光,显示他们事实上是共产党的代理人,或者白手套,归根结底是自己的心虚。”

时事评论员李法天也相信,这批人不想曝光身份,与他们在外国做大外宣有关,又说,他们在中国生活时,没有抗议满街的摄像头,以及中国违反人权的情况,但在西方国家却谈人权肖像权,事件反映中国人被洗脑后的扭曲价值观和奴性。

记者:陈子非    责编:陈美华 李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。