習近平出訪期間網信辦啓動整治網絡"戾氣"行動

2023.11.20 10:53 ET
習近平出訪期間網信辦啓動整治網絡"戾氣"行動 中國網信辦
路透社圖片

中國網信辦在國家主席習近平訪美期間啓動新一波的網絡清朗行動,表明爲期一個月的"網絡戾氣整治"專項主要打擊惡意詆譭和造謠攻擊等,並加強對錶情包、P圖拼圖等諷刺管理。這波行動真的是如官方說,志在維護網絡言論正義?還是另有用意?

中國網信辦從上週五(11月17日)開始,啓動全國性、爲期1個月的“清朗·網絡戾氣整治”專項行動,表明要打擊惡意攻擊謾罵、挑起羣體對立、宣泄極端情緒等問題,特別針對短視頻和直播等平臺,所謂“借社會熱點事件惡意詆譭、造謠攻擊,汙名化特定羣體、煽動地域對立,有組織地惡意辱罵舉報他人”等,要求網站平臺健全防範治理的制度機制,加強對錶情包、P圖拼圖、視頻剪輯、AI合成等功能的審覈管理,清理下架問題內容,又說會從嚴查處違規賬號、羣組、貼吧,違規功能設置。

網信辦在習近平訪美時行動 旨在嚴防網絡湧現嘲諷習近平言論

《北京之春》榮譽主編胡平表示,要留意這次推清朗行動的時間,正好是中國國家主席習近平訪美同期,而且專項行動只推一個月,又列明主要打擊惡意詆譭等,相信行動的真正目的,是借化解網絡戾氣的名義,要嚴查網絡言論,防止過多以諷刺批評習近平的聲音。

胡平:"因爲習近平參加出席的APEC會議,勢必使得各方面的人士,不約而同地都對習近平表達各種各樣的不滿,其中必然會有很多嬉笑怒罵、諷刺的、挖苦的一些比喻呀,一些圖像啊,什麼兩百斤、什麼維尼熊啊,看小本本啊,都成了他代名詞,大家一說都懂。對這些東西,你不能說人家顛覆黨和國家領導,扣不上這個帽子,所以趕在這個時候,出臺新的政策,以便把這些所謂言論通通的給刪節掉。"

至於這次行動,是否要配合中美、中日關係緩和的主旋律,防止愛國主義和民族主義支持者不能及時轉彎配合,影響外交格局部署。胡平表示,網絡鼓動仇美仇日言論的小粉紅,並不是真心的愛國者,他們很懂得解讀央視和人民網的的言論導向,瞭解央媒發放中美友好的含意,他們會管控自己的言論配合,不用借網信辦規管。

北京,一名男子在上網。(法新社)
北京,一名男子在上網。(法新社)

評論:以化解戾氣爲名 實打擊體制內匿名爆料引發社會不滿

獨立評論人季風表示,這次行動與現在中國經濟環境變差有關。他表示,除了民間因爲失業和恆大等房地產爆雷等,影響生活的普通羣衆外,體制內的人也開始受到國企裁員和發不了工資等問題影響,對政權有所不滿。官方這次可能要打擊這類人,或瞭解體制運作的退休幹部,因爲不能再得到好處,以匿名舉報等方法發洩,影響維穩工作的行爲。

季風:"你說能舉報官員貪腐的是什麼人?一定是他們內部、知道和了解運作的人,所謂這些所'兩頭針'的老人們,因爲他在位子上時、在他有權力和好處的時候,他不會說話。一旦退休、沒權了,辦什麼事都辦不好時,就開始發洩,戾氣越來越重,中共已經感覺到執政危機,這些對社會發泄不滿的人,也是助力推牆的人。"

江蘇宜興時事評論員張建平也說,網信辦這次要打擊的行爲,主要打擊惡意舉報,相信是嚴防體制內的吹哨人舉報。

張建平:"他們連司法都不透明公開,更惡化紀委和監察委,所以對於平民百姓的舉報,他們倒並不懼怕,他們主要是擔心內部的一些真實聲音、有良知的人像李文亮這樣,把真相說出來導致的社會輿論,造成所謂的社會不穩定因素。"

張建平表示,當局不反思製造社會矛盾的真實原因,是制度不公正和沒有監督力量等根本問題,只是以"人治運動"的方法,堵塞不滿,不能化解矛盾,更可能使問題惡化。

記者:陳子非    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。