川航蒙古族飞行员因多年前的所谓不当言论遭停职

2022.04.12 11:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
川航蒙古族飞行员因多年前的所谓不当言论遭停职 四川航空公司的飞机停在北京国际机场
路透社图片

东航上月发生一百三十多人死亡的空难后,不排除有人为因素。四川航空一名蒙古族飞行员因被指曾发表仇恨汉人的言论,最近被停职调查。 该事件除了引发中国族群问题的讨论,也加深外界对中国航空安全的关注。

卷入争议的四川航空飞行员住在新疆乌鲁木齐。近日有网民举报他曾在网上发文, 说汉人是傻瓜,当年被日本人屠杀三十万人是自己活该。

网民又揭发这名飞行员是蒙古族人,还把他的微博截图,把他的民用飞机驾驶员执照,工作证件和个人照片一并公开。至于仇恨汉人的言论据说是在2015年他念大学期间发表。

左图:网传四川航空一名蒙古族飞行员发表仇恨汉人的言论。(微博);右图:四川航空做出回应,该名飞行员已遭到停职处分。(微博)
左图:网传四川航空一名蒙古族飞行员发表仇恨汉人的言论。(微博);右图:四川航空做出回应,该名飞行员已遭到停职处分。(微博)

日本静冈国立大学的内蒙古学者杨海英相信, 该名蒙古族飞行员的言论触动了中共的禁区。

杨海英:“上海有个女教师也在课堂上讲南京事件没有客观数据,不是也被他们整肃了吗?我们知道共产党自己不抗日。它自己设定的这样一个历史观一定要掌握下去,不允许别人碰这个禁区。”

近年中国大陆曾发生与蒙古族相关的争议事件。2020年9月,内蒙古要求蒙语学校统一使用汉语教材教语文课,政治和历史课也要逐步换成汉语教材,事件引起蒙古族人强烈反响,担心会被汉族同化。

文化大革命时汉人在内蒙古屠杀2万7千9百人

杨海英:“它说蒙古人仇恨汉人,其实不是这样的。它从来不提在文化大革命时,汉人在内蒙古屠杀2万7千9百人的历史。张口闭口就谈蒙古人仇恨汉人。那汉人仇恨蒙古人,汉人仇恨新疆维吾尔人,汉人把维吾尔150万人关进监狱它怎么不讲呢。针对日本,它要保护自己的历史观。针对国内,它要打压少数民族,同化少数民族。”

日本蒙古族学者杨海英(图)认为,四川航空飞行员仇恨汉人的言论触碰了中共的禁区。(杨海英独家提供,拍摄日期不详)
日本蒙古族学者杨海英(图)认为,四川航空飞行员仇恨汉人的言论触碰了中共的禁区。(杨海英独家提供,拍摄日期不详)

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇把这归咎于中国的民族政策。

侍建宇:“蒙古族在中国里面相对平和,不过这是中国民族政策的问题。你承诺这些少数民族他们有特别的一些权利。你现在又不给他们这些权利。在这种情况下,他们就会有更多的不满。这样的民族关系到现在为止我们还看不到终点,一个最终的解决办法。”

东航一架波音737-800型客机上月在广西梧州市山区坠毁,机上132名乘客及机组人员全部罹难,近日网络流传飞行记录仪的数据已经解码,失事原因不排除有人为因素。因此,四川航空飞行员多年前的言论引起了广泛讨论。

侍建宇认为,事件持续发酵与东航空难调查工作透明度不足有关。

侍建宇:“东航坠机到现在为止调查结果还没有公开,而且调查过程也不是那么透明。外界盛传这不是机械故障,有可能是故意的自杀行为。不管怎样,到目前没有看到调查报告,所以很难不引起外界这样的联想。”

四川航空证实,涉事飞行员在去年8月入职,目前已被停职,安排接受内部调查。

侍建宇:“如果东航驾驶是故意坠机的话,中国的民航单位当然要全面清查盘点中国各航空公司的飞行员的精神状态到底是怎样的情形。”

侍建宇说, 如果查出飞行员精神状态有问题,包括对社会不满,或者有个人财务等问题,他们就不适合继续驾驶民航客机。”

记者:高锋     责编:温晓平  嘉远       网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。