号称"华为军师" 北大网红教授陈春花疑学历造假

2022.07.21 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
号称"华为军师"  北大网红教授陈春花疑学历造假 北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长
百度百科

近日,盛传与中国电讯设备生产商华为关系密切的北京大学教授陈春花再度成为新闻人物。这位知名学者的博士学位据报来自爱尔兰一家未经认证的大学,从而引发舆论热议。

北京大学王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院商学院院长、华南理工大学工商管理学院客座教授、博士生导师,响当当的履历使陈春花多次获评中国具影响力的商界领袖和商界女性。以她名义出版的著作有接近30本。

作为知名企管学者,陈春花对外表示自己在“爱尔兰欧洲大学”获得工商管理博士学位。但近日《中国新闻周刊》等媒体追查下发现,陈春花母校的登记地址是都柏林一家宿舍。该校没有校园或正式办公室, 也从未获得爱尔兰教育部认证。结论是,陈春花的博士学位来自俗称的“野鸡大学”。

北大校方据报已就事件启动内部调查,以确认陈春花院长的聘任资格。

中国时评人“维辛”认为,事件印证了中国高校教育腐败的一面。

“维辛”:“从(上世纪)九十年代中期以来,随着中共当干部的专业化和要求的提高,大量工农兵干部采取了进入党校学习的方式来提高自己的学历,把自己打扮成有正规学历的样子。另外,大学扩招以后,学位授予过程发生了大跃进的现象,本科学历到博士学历对党的中高层干部采取了放水的方式。直到现在,中国在正规的研究型的学位授予方面也是类似的大跃进、大放水。”

号称”华为军师”北大网红校长陈春花疑学历造假(网络图片)
号称”华为军师”北大网红校长陈春花疑学历造假(网络图片)

中国独立政治学者吴祚来说,中国的高校存在所谓的“双轨制”,一部分学者凭实力按部就班获得身份认可,可是也有人另辟途径。

吴祚来:“有一些人有一笔资金,或者有一个领导默认他、支持他,他就去北大、去清华,去合作成立一个机构。这个机构表面上是研究机构,其实它是面向社会带有融资性的项目,利用社会的资源。这就助长了一些人弄来假学历,然后进入高校获得一个身份、一个地位,也获得了一个大的平台,然后利用这个平台做一些符合自己利益的事情。”

中国大学伪造学历与体制有关

他说,在一般情况下,学历造假不容易为人所揭发。

吴祚来:“跟地方政府都是互相默契配合的,他(学者)就是相当于一个中介人。人们看中的并不是他是哪家大学毕业的,不会跟他探讨真正的学术问题,与他合作的地方政府要探讨的是怎样利用他这个‘牌子’把项目做起来。地方政府或企业看中的是他这个‘品牌’。”

旅居美国的吴祚来表示,伪造学历在美国相对少见与体制有关。

吴祚来:“(中国)那边是‘官员执校’,很多人是党校毕业的,党委书记的权力比校长要大。美国则是‘教授执校’,一个院长或者研究机构的负责人有社会影响力和地位,但是他并没有太大的权势。他不愿意拿这些(学术声誉)换中国大学里那种东西,不去做这种交易。它(美国)没有这种传统。”

过去数年,陈春花的名字一直与中国电讯设备制造商“华为”挂钩。有自媒体先后发布超过一万篇评论华为和创办人任正非的文章,展现陈春花对华为的影响力,甚至把陈春花描述为华为的“军师”,“任正非亲自为她开车”。

华为本月初发声明说,这些文章基本为不实信息,“华为与陈春花没有任何关系,华为不了解她,她也不可能了解华为”。

记者:高锋    责编:温晓平、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。