中國科技巨頭上交演算法 網絡隱私恐無所遁形

2022.08.18 03:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國科技巨頭上交演算法  網絡隱私恐無所遁形 中國科技巨頭上交演算法,網絡隱私恐無所遁形,外媒形容前所未有。
路透社

中國多家互聯網科技公司按照網信辦要求,向監管當局提交演算法資料。外界形容此舉前所未有。有分析認爲,中國當局意圖透過監管科技公司的技術和數據,全面掌握和整合個人資訊,以便更有針對性地影響輿論。

中國國家互聯網信息辦公室上週發佈境內互聯網信息服務算法備案清單,列出阿里巴巴、騰訊、美團等30家互聯網科技公司,以及相關公司旗下美團、抖音、天貓、淘寶等應用程式的演算法如何收集用戶數據。這些數據包括用戶的點擊內容、逗留時間長短、評論、點擊喜歡或者不喜歡等。應用程式會根據數據爲客戶量身推送產品或服務。每個演算法都有備案編號,民衆可以透過系統查詢。

外媒:演算法註冊系統前所未有

美國財經傳媒CNBC表示,美國和歐盟至今沒有法例要求科技公司提交演算法,形容中國建立演算法註冊系統堪稱前所未有。

中國多家互聯網科技公司按照網信辦要求,向監管當局提交演算法資料。(路透社資料圖片)
中國多家互聯網科技公司按照網信辦要求,向監管當局提交演算法資料。(路透社資料圖片)

美國聖托馬斯大學政治系系主任葉耀元表示,演算法在網路世界無處不在。

葉耀元:“所謂演算法指的是支撐軟體資料流轉所使用的‘語法’。譬如說,我在臉書上會看到什麼樣的貼文。我有上千個好友,也可能跟隨了很多網絡紅人。爲什麼有些人的東西我會看得到,有些人的東西我會看不到。也就是說,它背後有某種程度的語法,根據使用者在網路上的一些習慣,去計算出你會喜歡什麼樣的東西,計算出你會是什麼樣的人。某種程度上就是根據你的資料,計算出你的行爲。”

他形容,科技公司上交演算法等同讓網信辦直接跟服務商的伺服器接軌。

葉耀元:“雖然說,中國有很多攝像頭或鏡頭,而且你在中國使用手機,使用網路,都需要通過防火牆,好像很多事情都已經被監控起來。但是,或者在某些平臺上,可能在微博、微信、騰訊上,有些人的溝通方式是採取所謂的防火牆不會偵測到的方式在溝通。如果它(當局)今天可以透過民營企業把這些背後的資料統統翻出來,就可以更整合性地去了解每個人在各自的社交生活環境裏面,還有網絡行爲,他到底在做什麼。打個比方好了,你可能使用電腦看一些色情圖片,可是,政府其實不會知道你在看色情圖片,但是它可能透過這些互聯網的公司,得到你在看色情圖片的訊息。哪一天如果發生了特別的事,它可能拿這個來威脅你。”

學者葉耀元(圖)相信,掌握演算法資料有利於中國當局管控輿論。(葉耀元獨家提供,拍攝日期不詳)
學者葉耀元(圖)相信,掌握演算法資料有利於中國當局管控輿論。(葉耀元獨家提供,拍攝日期不詳)

學者:掌握演算法資料有利於當局管控輿論

葉耀元相信,掌握演算法資料有利於當局管控輿論。

葉耀元:“它(當局)可以透過演算法找到哪些人比較不那麼喜歡中國政府,哪些人比較喜歡外國,對美國比較支持。利用演算法把這些人慢慢抓出來,甚至它可以對這些人投下特定的訊息,想辦法對他們進行思想上的改造。對於潛在的危機分子或者相對比較愛國的分子,它都可以針對這些人提出不同的訊息,來讓它們比較支持共產黨或更支持共產黨。你不是小粉紅,我把你培養成小粉紅,你是小粉紅我讓你更小粉紅。你如果是反叛分子,我就想辦法讓你看不到我覺得不好的訊息。”

六四學運領袖王丹在本臺“亞洲很想聊”節目中表示,網絡世界存在人爲因素,即使科技公司願意配合,中國當局也未必能達到“網絡和諧”的目的。

王丹:“它(當局)對中國這塊土地上任何角落隨時可能發生什麼事,都是非常擔心的,沒有信心。另一方面,我不覺得這樣就能有效防控住所謂的社會不穩定的發生,因爲所有這些數字的東西、機器的東西、高科技的東西,最終還是要靠人去掌控。不管你手裏掌握着多麼高科技的東西,如果得不到下面的人對你真心的支持的話,他在使用高科技的過程中就可以‘放水’的。”

近年中國政府加強對科技行業在資料安全、反壟斷等領域的管控,今年3月更公佈規定,以防範科技公司濫用數據爲由,強制這些公司向當局交出演算法。

上海華東政法大學學者翟巍表示,演算法屬於商業祕密,相信網信辦公佈的資料只是這些公司所提交的部分內容。他說,目前網信辦只要求公司提交基本資料,日後可能會要求披露更多細節,從而調查有否違規使用數據。

記者:高鋒    責編:陳美華 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。