广西出版人何林夏被判刑十年 曾出版敏感书被叫停


2019-12-13
Share
gf-a.jpg 广西师范大学出版社集团原董事长何林夏。(维权网)

 

广西出版人何林夏四年前因涉嫌受贿罪被逮捕。近日传出他被裁定贪污等罪名成立, 判刑十年。由于他所属的广西师范大学出版社曾卷入敏感书籍风波,外界相信,何林夏遭重判与当局钳制出版自由有关。

何林夏是中国出版界名人,早在上世纪九十年代已担任广西师范大学出版社总编辑,后来更兼任董事长。2016年,何林夏在广西因涉嫌贪污被捕,当时检察当局没有交待详情。时隔四年,突然传出他已被判刑。

 

 

根据“维权网”周四(12日)的消息,何林夏早前被广西灌阳县人民法院判监十年。

何林夏被捕前曾入选中国出版“十大年度人物”。在网络作家野渡眼里,在他领导下的广西师大出版社是一家知识分子出版社。

野渡: “前几年,广西师大出版社在国内可以说是异军突起。这几年中国国内出版界在党国严密控制出版之下,不可能出现任何突破当局规则的行为。”

 

资料图片:2011年9月,时任广西师大出版社社长的何林夏(右)在苏州大学演讲。(苏州大学)
资料图片:2011年9月,时任广西师大出版社社长的何林夏(右)在苏州大学演讲。(苏州大学)

广西师范大学出版社曾打造“理想国”、“新民说”、“魔法象”等出版品牌。2016年,“理想国系列丛书”原定出版已故历史学家高华的遗作《历史学的境界》,却被中宣部叫停,而“理想国”也因此关停。

野渡:“高华的著作大部分是在香港出版的,像他那本很有名的《红太阳是怎样升起的》,就揭露了当时党国一直奉若神明的毛泽东,是怎样在党内获得权力的,可以说突破了党一直以来,向民众传播的神话式的东西。这是绝不容许在国内得到传播的。”

消息透露,何林夏被裁定贪污、受贿、私分国有资产罪名成立,除了判处有期徒刑,还被罚款110万。法院判词提到,何林夏利用职务上的便利,侵吞公款共计571万,非法收受80万元贿赂,并由于管理失误,造成800多万元国有资产流失。

野渡:“更多是阻吓作用。一方面恐吓新闻出版界。另一方面是在目前肃杀的氛围下,地方官僚想利用重判他,来显示自己的政治正确,下狠手来显示自己在政治上是过关的。”

广西师范大学出版社当年另一重心人物,“理想国”的营销编辑戴学林,两年前因转售香港、台湾出版的“非法出版物”,被裁定“非法经营”罪成,判刑5年。外界盛传,戴学林被捕前,与香港铜锣湾书店负责人有紧密联系。

 

记者:高锋   责编:胡力汉、许书婷、申铧   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。