知名导演爆料:中国收视率普遍造假


2018.09.19 13:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cdcd1cffaec24e9688e6b1ed75ea9ec6.jpg 中国大陆导演郭靖宇(Public Domain)

多年来,“花钱买收视率”的现象在中国非常普遍。继知名导演郭靖宇爆料相关内幕后,一家数据机构多名高管近日也相继失联,再次引发舆论对于造假事件的关注。

早前中国大陆导演郭靖宇在微博发布的题为《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》的长文,公开向收视率造假宣战,呼吁整个影视行业团结在一起彻底消除假收视率毒瘤。

文章透露,郭靖宇曾为自己的剧集付了每集90万人民币的收视造假费用,结果他总共80集电视剧,共花了7200万买收视率。跟郭靖宇接触的中间人对他说,近3年以来播出的所有大剧,没有一个收视率不是花钱买的。

文章在微博发表后,引起娱乐界广泛关注。到了周日(9月16日)当局采取行动,国家广播电视总局发出公布,已采取相关措施,就收视造假问题展开调查。

最近几天,大陆财经界传出,知名数据研究机构“艾瑞咨询”多名高管从上周四开始一直失联,其中包括董事长杨伟庆。

“艾瑞”主营业务为数据支撑的互联网咨询服务。主要服务包括,数据产品、定制咨询和研究,广告及会务。至于“艾瑞”是否和收视率造假有关,有待证实。

深圳“当代社会观察研究所”负责人刘开明相信,郭靖宇的指控有一定根据,也反映了收视率造假现象在大陆有多普遍。

刘开明:买点击率,包括买粉丝,都是非常普遍的。包括“新浪”上的关注人数,有多少人关注也可以购买,包括收视率。

刘开明相信,除了数据研究机构,电视台本身也是造假的重要一环。

刘开明:购买的钱肯定不是数据造假单位一个人吞掉,涉及一个腐败链,很多人在里面分钱;另外一个,因为有高收视率,就可以向广告商要求很高的广告费,欺骗广告商这是最重要的。

中国国家新闻出版广电总局以往曾多次表态,要严惩收视率乱象。包括在2014年推出首个电视收视率调查国家标准,但仍然无法杜绝造假市场。

 

特约记者:高锋     责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站