怕惹老兵上访 冯小刚新片被撤档

2017-09-25
电邮
评论
Share
打印
广东退伍军人陈风强认为,“芳华”被当局叫停,反映退休老兵待遇问题,一直未能妥善解决。(陈风强独家提供)
广东退伍军人陈风强认为,“芳华”被当局叫停,反映退休老兵待遇问题,一直未能妥善解决。(陈风强独家提供)

忧惹老兵上访?冯小刚新片遭撤十一档期

冯小刚执导的“芳华”原定9月29日在中国全国上映。不过影片官方微博周日(24日)突然公布,临时更改“芳华”上映日期,指有关决定经由电影局及有关各方协商,具体上映日期会择日公布。

冯小刚周日在上海的宣传发布会上,就撤挡一事表示抱歉,情绪一度激动。

冯小刚: (因为)不得已的原因,我们“芳华”全国的路演,只能终结于此了。还没有开始就要告别。

内地媒体报道,“芳华”至今在全国预售4万场次,估计临时改期,可能为制作单位造成超过2千万人民币的损失。

《芳华》以上世纪70和80年代为背景,描述几个解放军文工团成员遇上战争的经历。据内地媒体报道,电影涉及1979年中越战争,及参加过这场战争的老兵退役后的敏感情节,而要重新剪辑。

当年持续了约1个月的中越战争,被中国官方称为“对越自卫反击战”。有参加越战的中国老兵指,退伍后没有得到应有待遇,以往多次到北京上访,要求维护退伍军人的合法权益。

提到待遇问题,曾加入上访行列的山东青岛越战老兵高先生,在电话中欲言又止。

高先生: 我们没什么意见。政府对我们处理得很好,照顾得很好。好啦,再见。

另一老兵李先生承认,不满退伍后的待遇。

李先生: 可以这么说,不是很满意,但是只能说是慢慢来吧,等待吧。老有所养、病有所依。本来很多地方都组织要去看(“芳华”),票也已经团购了。现在也…..我现在说不清楚,下次再聊。

中国媒体援引电影业人士估计,当局要求重新审核电影,是担心电影使外界对中越战争反思,及煽动越战老兵维权,影响十九大前夕的舆论环境。广东退伍军人陈风强认为,事件反映退伍老兵待遇问题,一直未能妥善解决。

陈风强: 譬如说,交通事故压死一只狗,都会要求赔偿1千8百的。越战老兵呢,当时一个副连长,在战场上死了就给300块钱安家费。如果国庆加上十九大召开的时候,放映这部电影,会造成他们情绪波动,加深他们对中共的仇恨。

 

(特约记者: 高锋 责编: 石山/寇天力 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站