央视春晚开场曲涉嫌抄袭日本动漫歌

2023.01.23 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
央视春晚开场曲涉嫌抄袭日本动漫歌 央视春晚开场曲涉抄袭日本动漫歌
微博

中国官媒央视每年的春节联欢晚会备受全国关注。今年的春晚却闹出抄袭风波。外界发现,据称由中国作曲家创作的春晚开场曲,旋律与日本一首动漫游戏的歌曲极为相似,并质疑为何中国大型活动一再以日本为抄袭对象。

 

 

除夕晚上,成龙、苏有朋等十多名两岸大牌演员、歌手、运动员在央视舞台上合唱这首,据说为今年春晚创作的开场曲《花开种花家》。

有观众发现,这首轻快的歌曲非常耳熟。其后有网友表示,《花开种花家》与日本动漫游戏《超异域公主连结!Re:Dive》的一首片尾曲,无论节奏还是编曲几乎一模一样。

 

 

字幕显示《花开种花家》作曲编曲者是中国人

根据春晚大会的字幕,《花开种花家》的作曲人是孟可和吉鹏,编曲也是吉鹏负责。公开资料显示,孟可是中国国家一级作曲家,《琅玡榜》和《甄嬛传》等影视剧的音乐都由他创作。 而吉鹏则是青年作曲家,曾参与韩国平昌冬奥会闭幕式“中国8分钟”,但《花开种花家》是否这两人的作品还有待求证。

 

 

旅居美国的时评人王剑认为,在万众触目的央视春晚上有歌曲疑似抄袭并不使人意外。

王剑:“中国对于版权问题本来就不是很重视。‘我想买你的版权,你告诉我多少钱。’央视没有钱吗? 但问题是,是不是片头片尾的歌曲交给关系户去做的呢?你不知道呀。领导找这个人。这个人就直接抄一把,是完全有可能的。你不知道它的权力分布情况怎样,你就无法知道在这件事情上,谁会被处分和不被处分。”

王剑认为,关键还在于中国是一个“失序”的国家。

王剑:“正常的国家指的是,在普世价值观的指导下,你有一套叫‘秩序’的行事规则。一个不正常的国家出现的基本状况就是‘失序’。譬如说,今年应该搞春晚吗?当然不应该搞春晚呀。今年上百万的家庭失去了他们的亲人。你要搞这样一个喜气洋洋的晚会吗?”

这起风波引起网上热烈讨论。 有评论表示,”中国不愧为抄袭大国”,也有人说,“中国不是讨厌小日本吗,干嘛还抄袭日本歌呢?”。

王剑:“日本歌曲是亚洲的嘛,比较符合亚洲文化风味嘛。你会发现,被骂得最多是日本,但其实中国用得最多也是来自日本。民族主义根本就是欺世盗名的骗局。”

2010年上海世界博览会也曾发生宣传歌曲抄袭日本流行曲事件。事后,上海世博会主办当局公开道歉,并申请该歌曲的使用权,而原创者冈本真夜也表示不再追究。

 

记者:高锋    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。