涉及文革题材 张艺谋新片退出柏林影展

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印
中国电影导演张艺谋的新作“一秒钟”海报。(Public Domain)
中国电影导演张艺谋的新作“一秒钟”海报。(Public Domain)

在国际影坛享有威望的中国电影导演张艺谋近期成为焦点人物。他的新作“一秒钟”本已入围世界三大影展之一的柏林影展,但在放映前夕却突然以技术理由,宣布退出。由于电影内容涉及文革等敏感内容,外界认为事件并不寻常。

引起争议的电影“一秒钟“讲述一名在文革时期逃出劳改营的囚犯,在物质与精神都匮乏的年代,如何对电影产生好奇与热情。

张艺谋的这部最新作品原定本周五(2月15日)在柏林影展首映。曾经历“上山下乡”的张艺谋早前透过新闻稿表示,希望以“一秒钟”探索文革这段往事。言犹在耳,电影官方微博周一却公布,电影“因技术问题“无法在影展放映,至于何谓“技术问题”却没有进一步解释。这意味“一秒钟”无缘角逐影展的最高荣誉”金熊奖”。

中国一名化名姓何的独立电影导演接受本台记者采访时表示,“一秒钟”退出柏林影展并不使人感到意外。

何导演:“可能是受到一些官方的压力吧。国家有规定必须拿到所谓“龙标”的电影才能参加国际电影节,就是国家广电局审查通过的电影,相当于广电局给你公开放映的许可证,后来听说他的“龙标“被取消了,因为涉及到文革的题材。”

电影导演:意识形态已回复到文革状态

成名已久的张艺谋并非首次以文革作为电影背景,但何导演指出,中国的大环境早已今非昔比。

何导演:“现在整个国家在意识形态方面是在倒退的,回复到文革的一种状态,对审查是非常严格的,这个倒退是最近几年都是这样子。文革还不是特别敏感的,但是现在凡是敏感的事情都不能提,好的不能说,不好也不能说。”

张艺谋被誉为中国最成功的商业导演之一,加上他曾编导2008年北京奥运会开幕式表演,有人形容,在官方眼里张是一股“正能量”。何导演指出,“一秒钟”事件说明了无论导演的来头有多大,也必须屈服于“潜规则”。

何导演:“不管你以前名气有多大,就算你当年导演过奥运会也好,一旦你触及到敏感问题,它一样会把你一棒打死。”

何导演以自己作为纪录片导演为例,以前可以拍的题材,现在已成为禁忌,一旦犯禁,随时会让自己卷入漩涡。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站