大陆网购平台禁《鱿鱼游戏》 学者指中国害怕"韩流"入侵

2021.10.28 10:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
大陆网购平台禁《鱿鱼游戏》   学者指中国害怕"韩流"入侵 2021 年 10 月 20 日,在韩国首尔举行的要求工作保障的集会上,韩国工会联合会的成员戴着受 Netflix 原创韩剧《鱿鱼游戏》启发的面具和服装,高喊口号。
(AP Photo/Ahn Young-joon)

中国“限韩令”下,奈飞 (Netflix)韩剧《鱿鱼游戏》热潮仍席卷当地,在庞大商机下,涌现盗播和仿造周边产品。淘宝等各大网购平台突然无法搜寻 “鱿鱼游戏”关键词。有中国金融学者认为,相对于应付侵权,这次中国网购的禁搜,更多与意识形态管控有关。有在港韩国研究者称,中国近年试图以 “北韩”模式管控,却更迫使民间 “钻空子”对抗,反而不利当局管治。

中国各大网购平台禁止搜寻 “鱿鱼游戏”关键词,本台记者亦尝试于 “淘宝”、 “京东”、 “拼多多”等平台搜索 “鱿鱼游戏”,均无结果,惟将 “鱿鱼”拼上其他产品名称,如 “鱿鱼面具”、 “鱿鱼玩具”、 “韩国椪糖”、 “万圣节cos”、 “鱿鱼服装”等,仍可找到相关产品。



在中国 “限韩令”下,民间仍各出其谋逃避禁令,包括《鱿鱼游戏》遭超过60个网站盗播,在中国微博搜索量逾20亿次,周边产品广受追捧,有商家热卖逾30万个同款面具。本台记者在 “企查查”、 “天眼查”发现, “鱿鱼游戏”目前已被中国多家公司申请注册为商标,产品涉及科技、食品、服装、娱乐等,商标状态均显示 “在申请中”。就连优酷综艺节目都被指抄袭《鱿鱼游戏》,惹来韩国官方抨击中国 “侵权”肆虐。Netflix近日正向美国、香港、台湾等地申请相关商品及服务的商标注册。


“鱿鱼游戏”目前已被中国多家公司申请注册为商标,产品涉及科技、食品、服装、娱乐等,商标状态均显示「在申请中」。(网页截图)
“鱿鱼游戏”目前已被中国多家公司申请注册为商标,产品涉及科技、食品、服装、娱乐等,商标状态均显示「在申请中」。(网页截图)

对于中国封杀《鱿鱼游戏》的播映和网购产品,中国金融学者司令向本台分析称 “并不意外”。对于今次网购封禁,他认为,比起Netflix正申请商标,更多是因为当局借机全面遏止 “鱿鱼游戏”在国内影响力,亦非基于平台 “自行审查”。

《鱿鱼游戏》内容涉暴力反抗、贫富悬殊、政府腐败

司令续说,由于《鱿鱼游戏》内容触及不少敏感题材,包括暴力反抗、对贫富悬殊、政府腐败等社会强烈不满情绪,而当中 “贩卖器官”情节更为大忌,官方眼见民间在禁令下 “打擦边球”令剧集流入,忧虑民心动摇。

司令说: “可以看到中国很多内地市场主体,在中国防火墙打擦边球,短期内迅速进入中国市场,的确在中国有一定受众群体,是有利润空间。从商家铤而走险可见,当中利润诱惑所在。明显今次(打压)是官方授意,中国官方如此忌惮,与官方意识形态有关,特别是全面实现对(习近平)个人崇拜,民间对官方不满,经济下滑情况下,担心借《鱿鱼游戏》向官方表达不满。”


中国网购平台禁止搜寻“鱿鱼游戏”关键词。(网页截图)
中国网购平台禁止搜寻“鱿鱼游戏”关键词。(网页截图)

学者 : 反映韩流风潮被中国视为管治上威胁

香港韩国研究者伍麒匡向本台表示,中国封杀《鱿鱼游戏》仅属于近来 “文化肃清”、 “限韩”政策一部分,包括禁抄袭韩国节目、禁 “娘炮艺人”等。他认为,这反映韩流风潮被中国视为在管治上的威胁。

伍麒匡说: “整体就是文化肃清,中国很想学习北韩禁止南韩文化进入年轻人心中。北韩经常说,南韩文化侵蚀共产主义、社会主义价值观,我认为中国希望学习北韩去整肃社会,以防自己人民因崇尚韩国文化,不爱自己国家,建构不了身份认同。故针对年轻人崇尚的文化作禁制,因为他们是难以控制。但在网络年代,连北韩都知道这套剧时,很难禁止风麾全球的作品。”

伍麒匡亦称,事实亦证明,官方 “愈禁止”反而令违禁品愈受欢迎,无阻民间 “变通”以小道反抗,摧生更多社会矛盾,对中国当局并非好事。


记者:李智智       责编: 胡力汉  梒青     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。