二十大前“高筑墙” 多个社交平台封禁聊天群组

2022.10.06 02:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大前“高筑墙” 多个社交平台封禁聊天群组 资料图:2022 年 9 月 29 日,在北京,一名男子手持智能手机。
美联社

中共二十大前夕,中国网络维稳措施进一步升级,众多微信、微博网民抱怨他们无法正常发言,只能转载官媒报道或网络截图。经常“翻墙”至境外网站的网民更发现,部分翻墙软件(VPN)无法正常使用,甚至失效。

中共七中全会将于星期天(9日)召开,接着,16日将召开二十大。10月1日起,中国网络警察全面清理自媒体如抖音、微博及微信群组等。境外社交平台推特账号“观察者”本周三(5日)留言:“我发现在亲友群、同学群中已经无法正常说话,也无法传播真相,才开始翻墙出来,找找能正常说话的地方,但这里,依然没有朋友,没有亲人。在墙内,阻挡人们正常交流,造成分裂和对立的,不光是魔鬼绑架了网络,更是无尽的恐吓和暴力,在国内”。

有微信群禁止发送文字和语音信息

江苏网民冯女士本周四接受自由亚洲电台采访时说,她所在的众多微信群,近期突然被封,而她自己建的三、四个群也被封:“上个星期到现在,好多群都被封掉了,从后台给你封的。他们(网民)又在重新拉群,已新建五、六个群。我的微信群也封了,朋友都不给我发(信息)了。只能发小窗口(点对点),连续封了我3次。现在恶劣了,朋友圈和群,他们(官方)不给你发声音。你一对一私人聊天可以的。”

有推特网民回应“观察者”账号:“几乎所有自媒体消失,而官方媒体几乎只能原封不动转发通告。而大量公安的通报重点,都变成了对老百姓赤裸裸的恐吓:不造谣、不传言、不信谣,否则,将对违法造谣、传谣者依法予以追究责任。当你被追究时,还会明确告诉你,将严重影响子女甚至后代,这绝不是个案,而是自己及少数朋友的切身经历。”

网民在推特留言“墙内”的人们无法正常交流。(网络截图/石亭提供)
网民在推特留言“墙内”的人们无法正常交流。(网络截图/石亭提供)

网民冯女士说,近期就连使用VPN“翻墙”都很困难:“都不行,被封掉了,免费的(VPN)打不开。这一次很厉害,二十大是10月16日开,最早是8月15日警察上门、打电话告知要稳控了。”

网络技术人员李明告诉本台,中国网络部门加强对用户访问境外网站的拦截力度。他说:“VPN,VPS(虚拟专用服务器)好像没有被封掉,封的是RW2等这一类比较厉害,他们是针对协议封的,不是针对服务器,应该是抓的数据包。在数据包命名地址的时候,你使用了协议,他就会封,屏蔽这个数据包,这跟过去不一样,应该是在升级。”

微信不让网内与外网“敏感用户”联络?

除了严管中国境内微信用户之间的联系,还要切断他们与“网络防火墙”外世界的联络。

“六四天安门事件”学生领袖王丹就在个人推特上质疑,微信甚至已经切断已遭屏蔽的海外账号与中国国内用户之间的私聊功能,在国境内、外的微信用户之间建立起新的防火墙。王丹说,这反映出中共对于信息自由流通的恐惧和担忧。他批评中共,“说什么这个自信、那个自信都是假的”,“整天生活在风声鹤唳和杯弓蛇影之中”,根本毫无自信。

图片发出几分钟就自动消失

四川网民赵先生告诉本台,他所在的微信群内,最近处于静默状态:“有时侯我发标题稍微敏感一点的文章,但发不出去,或者你刚发出去文章,等一会就没了,或只有自己能看见,别人看不见。”

至截稿,微信母公司腾讯没有回复本台的置评请求。

微信已经成为中国人生活的一部分。据官方公布,截至去年第三季度末,微信每月活动账户总数已达到12.6亿人。

江西一网民告诉本台,他已经删除微博账号,退出微信群,不再使用国内聊天平台。另一网民说,他已经退出所有微信群,但为了与家人沟通,又被家人拉回家庭群内。

新华网上周五报道,中央网信办开展网络辟谣标签工作整治谣言乱象。该报道引述中央网信办消息,今年8月以来,组织12家网站平台开展网络辟谣标签工作,对存量谣言进行全面梳理标记,对8万余条存量谣言标记辟谣标签。不过,中国不少网民认为,官方所说的“谣言”,其实是“遥遥领先的预言”。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。