国家信访局史无前例被围封 访民二十大期间恐上访无门

2022.09.27 10:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国家信访局史无前例被围封  访民二十大期间恐上访无门 中共二十大前,北京警方加强了安保措施,到北京上访的民众数量大为减少。
美联社图片

中共二十大前,北京警方加强了安保措施,到北京上访的民众数量大为减少。有访民说,当地政府不准他们在“十一”和“二十大”期间去北京,就连车站都拒绝有上访记录在案的人员进站。本周一,国家信访局办公楼突然被铁皮围封,访民担心上访无门。

近期,北京等地的安保措施明显加强,除了宣布禁止在区内从事未经审批的航空器活动,又驱赶外地访民。连日来,北京郊区的警察也在不停的清查出租屋,驱赶访民。北京访民周二(27日)向本台提供的多段视频显示,国家信访局被官方人员用铁皮围住。在一段视频中,拍摄者说:“现在是2022年9月26日,看看这是信访局,外面用大铁板围上了,真不知道什么状况。”

上海一王姓访民告诉本台,信访局外的铁皮是本周一刚围上,不知道北京这么做是为了防疫,还是中共二十大的安保措施。如果说是防疫,那么为什么在疫情快要结束时围封信访办,很多人担心哪一天信访办的大门突然关闭。让他们上访无门。

访民周女士告诉本台,她到北京上访多年,无论是北京举行全国两会,还是中共党代表大会,都未见过这种场面:“之前到会议节点,地方政府都会有管控措施,会有截访,但是国家信访局都对外开放,今年有些异常。”

各地访民被健康码严控寸步难行

周女士说,各地政府在火车、汽车站设卡,不准访民离开:“根本就出不去,管控得很严,各地都是这样。假如知道你要去,会把你的绿码变成红码,你根本上不了车,健康码也是管控的手段。”

位于北京的国家信访局外,访民排队等候反映各自的诉求。(视频截图/古亭提供)
位于北京的国家信访局外,访民排队等候反映各自的诉求。(视频截图/古亭提供)

另一位访民程女士告诉记者,她从十八大上访至今十年,从未见过信访局外筑起铁皮墙:“之前好像从来都没有封过,我是从十八大开始到北京上访,到现在从来没有封过。”

常居住于北京的汤女士告诉记者,她到北京十多年,没见过国家信访局要用铁皮包围,因此很多人担心不能上访。她说:“我到北京11年,从没见过要把信访局围起来。但是今天围起来,我觉得非常不正常,这种现象很怪异。”

据民间多年前统计,中国访民人数超过两千万人,其中大部分是房屋遭到强拆的居民。在北京的访民说,最近国家信访局外访民少了,见到的大多是住在北京或周边地区的人。

住在房山的天津访民汤女士说:“现在各个派出所到处登记访民,要查身份证。你租房子,房东要你的身份证,再上传到派出所。派出所也传达过,有信访信息的人都要清出北京。在北京居住超过7天都不给登记。”

公安闯民间清查住户信息 动辄传唤

访民提供的视频显示,多名公安闯入一外来访民的住处,要求出示身份证,双方围绕警察是否能在未出示法律手续的情况下,强行进入民居:“我跟你说,我不想跟你们去(派出所),你们来了二十多人对着我,我刚理发回来,你来检查一个两个人就够了,你如果有合法手续我就跟你去。你穿着警服也威胁不了我,也恐吓不了我。”

北京公安进入一出租房,清查访民。(视频截图/古亭提供)
北京公安进入一出租房,清查访民。(视频截图/古亭提供)

警察:没人威胁你,来这么多人也不是针对你一个人,到派出所去。
访民:我到派出所去,你有啥手续,到派出所干什么去?
警察:口头传唤。
访民:口头传唤你把人名说出来,谁让你来传唤我。

就在本周一,比邻北京的天津市公安局召开二十大维稳安保誓师施动员大会。天津媒体报道,天津市公安局局长在会上称,要以最高标准筑牢安保防线,始终保持高压严打态势,严防个人极端案事件和各类安全事故事件发生,确保社会大局持续稳定。

记者:古亭 责编:许书婷 温晓平 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。