二十大前各地严控访民进北京 异议人士被禁止接受外媒采访

2022.08.31 05:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大前各地严控访民进北京 异议人士被禁止接受外媒采访 中共二十大将在10月16日召开,北京展开严控措施。
路透社

中共二十大将于10月16日在北京召开。北京公安提醒异议人士不得发表评论和接受外媒采访。目前,当局全面排查出租房及外来人口,各地驻京办人员忙于遣返在北京的访民。

中共二十大前夕,北京多位外省人士本周三(31日)告诉自由亚洲电台,近期,北京公安开始排查外来人员,并禁止主将房屋借给无固定职业者或访民。在京访民马女士告诉本台:

“北京警察在十几天前就开始清理访民,都抓回原籍了。十几天前,黑龙江的政府人员来抓人,我们跟派出所的人吵起来了,一栋楼60户,挨家挨户查,把我也抓进去了。地方来人都有在北京的执法权。昨天(30日),我住的这个村又整得稀里哗啦(清查),挺紧张的。他们开会,老百姓遭殃。”

北京酒店住宿限制由15日缩短到7日

马女士说,进京的访民东躲西藏,唯恐被抓回原籍再遭到软禁,一个浙江台州访民已经失联多日:

“昨天一个访民来说要藏在我这里,我说房东已经跟我打招呼了,要出卖人(举报),所以不敢留你住宿。我们在北京住如果超过7天,旅店都不给你登记。疫情前是15天,现在缩短到7天。”

另一位辽宁访民张女士告诉本台,各地访民均被户籍地政府方人员软禁,甚至被拘留:

“上访人都被看起来了,不准上北京。在北京的各省上访人基本上都被他们盯上了。你进国家信访局还是要被当地警察截走,就当你有疫情,把你隔离。”

资料图片:特警部队的车辆在人民大会堂附近。(法新社)
资料图片:特警部队的车辆在人民大会堂附近。(法新社)

异议人士二十大前禁止发表言论

当局除了实施疫情管控,在几乎没有疫情的北京城内,对异议人士也发出禁止发表时事评论和接受外国记者采访的提醒。一位独立学者说:

“警方就是一个意思,在二十大之前,不准许我发出任何声音,不能写文章,不能接受外国记者的采访。这是他们反复对我讲的。唉,这个国家就是这么一个情况,有什么办法呢?”

河北石家庄过度防疫惹民怨

据网民说为了确保二十大前,北京安保措施万无一失,天津、石家庄,保定、承德等周边数百万人已被当局以“实施疫情防控”的理由,限制自由。微信视频号孙愿平在周三早上拍摄一段视频,他说:

“今天是2022年8月31日上午8点57分,我所在的地点是石家庄市长安区某小区,这个小区连续7天每天做核酸,今天停止做核酸。疫情办公室通报,石家庄市长安区连续3天在静默管理过程中,没有核酸阳性报告,没有确诊病例。”

他说,政府通告,如果连续三天没有阳性和确诊病例,就应该由中风险地区降为低风险,低风险地区连续7日没有核酸阳性,不知道为何还要封锁小区,不让居民下楼。

据新华社报道,中共中央政治局会议决定,中共二十大于10月16日在北京召开。本次大会的议程预计是,中共中央总书记习近平代表第十九届中央委员会向大会作工作报告,修改《中国共产党章程》,选举第二十届中央委员会和第二十届中央纪律检查委员会。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷  嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。