“学习强国”不排名了? 思政课仍是宣传高地

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平。(美联社)。
中国国家主席习近平。(美联社)。

今年以来,一款名为“学习强国”的软件在中国网络迅速窜红,而推动它成为热门下载的一大原因,就是政府强制各地党员使用该软件进行积分。近日,因当局提出“拒绝形式主义”,这款软件功能发生了一些变化。即便如此,当局的思想政治工作却丝毫没有放松。

今年元旦,一款学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”(简称“习思想”)的手机软件隆重上线。

这款由中共中央宣传部推出的学习平台,涵盖了各大移动应用程序平台及网站,整合了“理论”、“新思想”、“习近平文汇”等板块。乍一看,“学习强国”平台集新闻、宣传、互动等功能为一体,堪比政府门户网。

此后,全国各地公务员和共产党员都被要求下载使用该软件。但不久就有消息传出,有事业单位要求员工通过登录平台、浏览资讯等方式积攒一定数量的“学习积分”,未达标者就会遭到通报批评。这样的硬性要求招致中国民众情绪反弹,众多网友纷纷给软件留下了一分的差评。

香港《星岛日报》日前引述知情人士透露,本月初,有省部通知各地,不得强制员工下载该软件、不能每天强求积分,要拒绝形式主义。截至周四凌晨,“学习强国”的积分排名功能遭到下线。

软件“学习”,可谓是习近平与其历届前任相比,标新立异的创举。美国哈佛大学政治学博士、独立学者顾为群指出,“学习强国”的诞生反映了习近平试图重蹈毛泽东的极权主义道路,通过集体洗脑贯彻其统治方针:

“习近平和中共当局对于目前中国存在的思想多样化和多元主义的现状,感到恐惧。他们认为,只有把老百姓,尤其是党员和统治精英的思想统一起来,才有利于巩固中共政权。”

记者注意到,“学习强国”软件有着浓烈的宣传色彩。在平台官网上查询个人积分,网页会转入一个QR码登录页面。只见一面鲜红的党旗飘飘在上,入党誓词也赫然在目。在首页最显眼的位置,平台刊登了习近平的外事活动、重要讲话和媒体报道等内容。

顾为群认为,尽管中共领导人希望通过网络学习方式统一全党,但并不能在受众群体中起到太大作用:

“对于受过良好教育的群众,我认为多数人会对这种做法非常反感,因为这种方法是强加于人。”

就在“学习强国”引发不小争议的同时,当局再次强调思想政治建设的重要地位。习近平在本月中旬,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调教育的一大目的,就是为中共治国理政服务。

中国教育部日前也就此要求各地中小学校,把思政课建设摆在基础教育改革发展中,更加突出的位置。包括,保证党的路线方针政策在学校得到全面贯彻执行,要用“习思想”武装学生头脑等。

旅居海外的重庆退休历史教师颜智华认为,中国改革开放四十年来,社会发展拓宽了青少年汲取知识的渠道,这意味着学校狠抓思政课很可能收效甚微:

“当今社会是多元化的。总体来说,在校学生受社会和家庭的影响远远超过学校的影响。”

“学习强国”软件功能虽然发生了变化,但显然,习近平当局的思想政治工作却没有懈怠。

 

记者:家傲   责编:何平    网编:瑞哲

评论 (2)
Share

匿名游客

中国,从多元社会走向一元社会,毛泽东做到了,但也把中国社会带到了崩溃的悬崖;邓小平从一元社会通过对外开放走向了多元社会,而今的习近平又想把中国从多元社会带到一元社会,有没有这种可能?

2019-03-31 04:45

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
今年是大陆政局最动荡的一年,很可能有重大突发事件发生.当下王沪宁愚弄唆使习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏联式崩溃.大陆共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.在隐谋多年的大野心家王沪宁野心中,江派和团派现基本没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政权变更.习若突发事件学毛镇压而双手沾血,必定终结其政治生命.党内能收拾残局的只有三朝不倒隐谋的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,及时揭穿其阴谋鬼计.望网民转发广告共军官兵们:共军绝大多数来自于平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!调转枪口也可.2019.3.24 郝雪森

2019-03-29 18:09

完整网站