“电报”群人肉搜索示威港人 信息上传北京国保

2019-09-26
电邮
评论
Share
打印
加密通讯软件Telegram的标志(Gab News)
加密通讯软件Telegram的标志(Gab News)

几个月来,加密通讯软件“电报”(Telegram)是香港“反送中”运动的集结号之一。港人通过它组织抗议活动,并发布重要信息。但美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)周三发布的报告显示,几个“电报”群号召用户人肉搜索香港示威者,并把他们的个人信息举报给大陆国保。

大西洋理事会“数字取证研究实验室”发布的这份报告显示,几个“电报”群近期正在人肉搜索香港“反送中”运动的支持者,并试图建立相关人员数据库。值得注意的是,这些群组的管理员还把搜集到的信息提交给中国国保。

报告指出,“好孩子特辑(逃犯条例)”是进行人肉搜索的电报群之一。这个群组的管理员在人肉过程中起到了关键作用。

记者注意到,该群的管理员在一条公告中说,这个平台是国家举报平台。大家只要把没有蒙面的“暴徒”照片和资料一起提交,大陆当局就会核对他们的回乡证。当这些人回大陆时,出入都会有麻烦。公告还附上了国家安全机关举报受理平台的链接,这个平台受理个人和组织发现的危害中国国家安全的线索举报。

 

 

报告说,用户在这个群里发布照片,请求其他成员帮助识别照片中的人。此外,用户有时会直接发布疑似示威者的照片和个人识别信息,并表示这些人已经被举报给中国政府。

此外,“好孩子特辑”还发布了从社媒和媒体报道中提取的“反送中”示威者的私人照片。管理员还将制作一本电子书或实体书来汇总这些“暴徒”的照片和个人资料,并表示,一些刑事罪行并没有检控期限。

报告还指出,除了“好孩子特辑”之外,他们还发现了另一个名为“18区联合资讯”的人肉群。该群用户把示威港人称作“蟑螂”。

报告最后提到,“反送中”示威者也对港警进行了人肉搜索。一个名为“爸爸找儿子”的电报群就搜集了打压示威者的警员信息,包括他们的家庭情况。

但报告表示,较示威者“人肉”港警的现象来说,亲中派的“人肉”电报群显然在实力上占据了上风,因为他们的行为可能会导致北京当局对相关人员采取惩戒措施,而港人近期上街游行的初衷正是反对港府引渡嫌犯到大陆受审。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站