网络自由报告:中国全球垫底输出数码独裁

2018-11-01
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:网络管制高级功夫班
变态辣椒:网络管制高级功夫班
Photo: RFA

国际人权组织自由之家周四发布网络自由报告,中国在65个调查国家中垫底。更值得关注的是,报道指出中国正向全球输出自己的网络审查和监控模式。

《2018年网络自由报告》涉及65个发展水平各异的国家。报告发现,全球网络自由度已连续8年走跌,这很大程度上与逐渐蔓延的“数码独裁”有关,而中国和全球互联网环境的恶化密不可分。

法新社引述自由之家主席迈克•阿布拉莫维茨(Michael Abramowitz)说,民主国家在数码时代挣扎的同时,中国正在对内对外输出自己的审查和监控模式,以达到操控信息的目的。报告发现,在65个参评国家当中,中国官员与其中36个国家的代表举办了培训和研讨会,他们交流的内容包括新媒体和信息管理。

报告举例说,来自菲律宾的媒体官员和记者在5月到访中国,并在为期两周的会议当中,学习了如何发展新媒体和什么是“具有中国特色社会主义的媒体”。自由之家数据显示,菲律宾今年的网络自由排名较去年有所下降,导致它的网络自由度评分从“自由”沦为了“部分自由”。

中国外交部发言人陆慷在周四的例行记者会上否认了这份报告的发现。

“你所提到的这个机构的有关指责是子虚乌有,既不专业、也不负责任,而且我们认为是别有用心的。”

报告分析了中国网络自由一年多来的最新动向,而北京当局对互联网的控制已经到达了前所未有的地步。

去年6月,中国政府出台了《互联网新闻信息服务管理规定》,进一步强化了审查机制、强制要求用户数据本地化、并修订了网络公司实名登记的要求。与此同时,网络审查、政治宣传和司法程序加强了对国家领导人习近平的名誉保护。尽管仍有数百万的中国公民“翻墙”浏览不受限制的互联网,政府对帮助网民实现“翻墙”的虚拟专用网络(VPN)大开杀戒,迫使很多服务商中止业务,以巩固“防火长城”的功用。

近月,中国政府在新疆地区的维稳行动得到了不少外界关注。报告指出,当地官员强制新疆居民在手机上安装“净网卫士”软件,搜查用户存储的文件,并将手机相关信息回传给政府服务器。

鉴于中国对内打压网络自由越演越烈、对外输送“中国网络模式”,中国今年以88分位列自由之家网络自由度评估的最后一名,不及越南(76分)、古巴(79分)和伊朗(85分)。

在这套最高100分的评估系统中,一个国家得分越高,表示它的网络环境越不自由。历史记录显示,从2011年开始,中国得分从未低于80。

报告附带的最新统计数据显示,中国近14亿人口中,网民数量过半(54%)。近年来,中国政府陆续封杀了大量社交平台、国外新闻网站和搜索引擎。

 

记者:家傲  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站