“反美”教授陳平得州安家 遭嘲反美是工作 赴美是生活

2021-02-18
Share
“反美”教授陳平得州安家 遭嘲反美是工作 赴美是生活 陳平微博自曝美國安家,遭嘲“反美是工作,赴美是生活”。
RFA製圖


曾說“兩千元人民幣比三千美元過得幸福”的中國復旦大學教授陳平,日前自曝剛在美國得州安家。同時陳平接受陸媒觀察者網訪問時稱,“美國軍方還誇口要和中俄打核戰爭,一次寒潮就把美國近半沿海地區的電網和交通打殘了。”不過,網友戲稱陳平完美詮釋“反美是工作、赴美是生活”。

陳平在他的“眉山論劍”微博寫下,“我現在所在的得州首府奧斯汀的高科技區,在15號因突降幾十年不遇的冰雪(最低溫度只有零下十度)停電7小時,據說是分區停電。”還標記着“得克薩斯州突降大雪導致大面積停電”,並附上自己在一棟住家前冰天雪地的自拍照。



陳平隔海告訴觀察網說,“他目前被困在家中無法出門,昨天當地商店的蠟燭、打火機、炭爐都賣空了。如果4天后交通能恢復,他要全面備戰,爲斷水、斷電、斷手機電話做準備。”


曾發表“2千人民幣比3千美元過得幸福”大論的中國復旦大學教授陳平,日前自曝剛在美國德州安家。(網頁截圖)
曾發表“2千人民幣比3千美元過得幸福”大論的中國復旦大學教授陳平,日前自曝剛在美國德州安家。(網頁截圖)

陳平說,“沿海大城市的高層建築,一旦斷電斷水,不戰自亂。”他還介紹,“他所在的區域位於得州首府奧斯汀西北部,高科技區,離蘋果,甲骨文公司很近。目前的暴風雪狀況仍在繼續,預計還將持續一週。”

陳平是復旦大學中國研究院高級研究員和經濟學院的教授,也是北京大學經濟學院的兼職教授、《眉山論劍》節目主持人。陳平曾經因爲演講視頻在網絡上爆紅,裏頭說:“照我的計算,如果我在中國一個月2000元人民幣的工資,雖然換算成美元不到1000美元(注:實際上是不到300美元),但是卻遠比在美國有3000美元還要舒服得多。美國現在是生活在水深火熱之中,非常簡單,美國沒有公共交通……”

這位著名的“反美教授”,近日因美國得州遭遇寒流出現大規模斷電情況,意外曝光陳平早就定居該地許久。陳平的微博激起中國網民留言一面倒的批評聲浪,“又一個住在美國,吹中國的人。”、“這事好黑色幽默”、“一方面全家移民 一方面處處煽動中國與西方與美的對立。”、有人喊話“都在討論身在曹營心在漢的問題,您老有何感想”


這位著名的“反美教授”,近日因美國得州遭遇寒流出現大規模斷電情況,意外曝光陳平早就定居該地許久。陳平的微博激起中國網民留言一面倒的批評聲浪。(網頁截圖)
這位著名的“反美教授”,近日因美國得州遭遇寒流出現大規模斷電情況,意外曝光陳平早就定居該地許久。陳平的微博激起中國網民留言一面倒的批評聲浪。(網頁截圖)

陳平在美國得州驕傲見證 中國崛起復興

陳平日前纔剛發佈一段視頻,評論“親眼見證了中國從飽受屈辱到崛起復興,還標記非常高興!”,他提出的“代謝增長論”,80年代就預言,後起的集體主義的文化,如果他的學習速度,超過個人主義文化的創新速度,後來可以居上。

陳平:“向我的父母、外公回報,我會很驕傲地說,我竟然活到今天能夠見證中國的崛起,反轉100年前的歷史,也就是巴黎和會強加在中國不平等的條約。激發五四運動和後來中國共產黨誕生,今天我們看到我家三代人的夢想成爲現實。”

三代人的夢想成爲現實,卻沒有讓陳平留在“夢想的中國”,更早之前的視頻,陳平早已泄底,對得州的生活物價暸若指掌。“洛杉磯根本無法跟上海競爭,美國勞工成本比上海大得多。洛杉磯近郊一間到兩間房的月租就到2千美金,特朗普發的補貼才2400美金,還不夠我付一個月房租。”

金燦榮:不建議送孩子出國留學 兒子留美重重打臉

像陳平這樣打着“反美”行動卻打臉的,還包括人民大學國際關係學院副院長金燦榮。他曾經公開表示,不建議送小孩出國留學。但是日前卻爲留美的兒子主持婚禮。視頻在網路上爆紅,網民在網絡平臺大罵金燦榮虛僞,甚至言辭犀利地抨擊金燦榮將兒子送去美國上學的行爲猶如“慕洋犬”,金燦榮一度上了熱搜榜。還有網民問難道金教授真的如網上段子說的那樣,“罵美是工作,赴美是生活嗎?”


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢 網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站