大陆影片网站“清理”150余万条影片

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年11月20日中国腾讯视频在北京展出的社交媒体吉祥物。中国正在进一步加强对社交媒体的控制(美联社)
资料图片:2017年11月20日中国腾讯视频在北京展出的社交媒体吉祥物。中国正在进一步加强对社交媒体的控制(美联社)

中国当局升级管控新媒体,国家广播电视总局5月10日通报说,各大网络视频网站纷纷响应其管理要求,“自查清理” 150余万条问题音视频节目。这场网络整肃运动背后的原因是什么?

继“内涵段子 ”、“今日头条 ”、“抖音”、“快手”和“ 火山小视频”  等高人气新闻网站及APP接连遭受整顿后,北京当局继续打击网上直播平台。

据新华社周四的报道,一批短视频和直播网站、综合性视频网站,积极开展自查自纠,包括微博、秒拍、好看视频、好兔视频、快视频、虎牙、斗鱼等在内的短视频和直播网站,还有腾讯视频、优酷、爱奇艺等综合性视频网站,集中对涉黄、格调低俗、宣扬暴力、恶搞经典、歪曲历史、非法剪辑拼接等问题节目进行清理,共计下线问题音视频节目150余万条,封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,封禁主播2083个,拦截问题信息1350多万条。

报道还说,这些社会直播和短视频网站在主动清理问题节目的同时,均重视和加强了审核管理长效机制建设。

纽约城市大学政治学教授夏明接受本台记者采访时表示,互联网上这些小视频可以反映出很多社会矛盾、冲突和腐败问题,从而消解中国官方的正能量宣传。

“中国政府如果要维持它的话语体系,就要垄断公共舆论的形成和构建,消除所有来自民间微小的历史细雨。”

中国官方自2009年起大规模整肃互联网。自今年3月国家广播电视总局组建、中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》明确中宣部将统一管理新闻出版及电影工作以来,当局对广播、电视和网络视频行业的打击越发严厉。如今,这些互联网平台向当局再度退让进行自我审查,中国的言论自由及文化创作空间似乎越发狭窄。

中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平表示,北京政府压制这些民间网站的目的就是要达到对言论的彻底控制。

他说,反对派和异议的声音不能只是通过“钻漏洞”的方式来传播,对当局构成威胁、挑战的强大力量还是要来自民间正面的集体抗争。

“也许中共高层或者国际上会发生意想不到的情况。但民间必须要重新建立起公开集体抗争的勇气和信心。除非再像89年那样有千千万万的人走上街头抗议,迫使当局作出让步,推动制度的转型,否则言论领域里的被动局面将很难被扭转。”  

(记者:韩洁 责编:吴晶 网编:郭度)

完整网站