專訪盧昱宇:公民記者的心酸路


2020-07-08
Share
hj0708.jpg “非新聞”創辦人盧昱宇 (維權網)

中國大陸公民記者、民間維權紀錄平臺“非新聞”創辦人盧昱宇被以“尋釁滋事罪”判刑四年後,六月中旬剛剛刑滿出獄。目前在老家貴州的盧昱宇接受本臺記者韓潔的專訪,談及他在獄中的遭遇,還有他的維權報道之路。他透露,在獄中曾患過抑鬱症。出獄後不久,現在又舊病復發。

 

 

記者:官方人員現在對您是什麼樣的安排?有沒有采取一些限制措施?

盧昱宇:出獄後,當局要求我到派出所綜治辦報道,辦好電話卡之後要通知他們,他們要監控手機,平時有一個片警專門負責,隨時要知道我的消息。他們之前是通過騷擾我家人來了解我的情況,讓家裏人暗示我閉嘴,所以後來我就自己搬出來住了。然後不許回大理,不準去北京、上海、新疆,去外地要跟他們彙報。

記者:出獄後您現在身體情況怎麼樣?

盧昱宇:身體還行吧,主要是心理。本來以爲抑鬱症會在出獄後康復,現在外面局勢也惡劣、壓抑,沒有說話的地方,所以抑鬱症又犯了。

記者:可不可以給我們介紹一下您當時在獄中的情況?有沒有受到虐待?

盧昱宇:當然有。最嚴重一次連續一個月來提審我。每天早上八點就把我拉到一間特別審訊室,坐在老虎凳上,五個人輪流給我洗腦到下午五點,說我的行爲不是做愛國新聞,損害國家利益,暗示我認罪,要我換律師來爭取他們從寬處理。我想就是因爲我不認罪,也不換律師他們就判我四年。我到後期出現幻聽、精神恍惚。

記者:對,我記得有媒體報道過您在獄中患上抑鬱症,服刑期間曾提出申訴,但被大理市檢察院駁回了。

盧昱宇:是的。去年最厲害的時候,失眠、幻聽、焦慮等等。我希望自費請心理醫生到監獄,他們沒同意,找了警察給我做測評。他們怕我死在裏面,就找其他犯人陪關,後來這些人告訴我,當局讓他們注意我的一舉一動,好爭取立功。

記者:在中國做維權類的工作是非常困難的,隨時都有入獄的危險。您是在什麼契機下開始關注維權事件的呢?

盧昱宇:大概2011年開始通過網絡知道陳光誠、艾未未,就開始關注維權事件。我記得有一次網友們約好要去山東把陳光誠救出來,結果很多人被打了。我看到消息後,就在網上說了一句:別去山東啊,要去就去北京,結果就被國保請去“喝茶”,那是我第一次“被喝茶”。後來我跑到上海南京路舉牌要求官員公開財產;在廣州和網友喫飯,都被關了。

記者:這是不是促使您走上維權報道,創辦“非新聞”的原因呢?

盧昱宇:可能我從小比較叛逆,也吃了很多苦,長期混跡在社會最底層,底層羣體的苦難我是深有體會的。中國2012年出了好幾起大的羣體維權事件,例如廣東中山沙溪警民衝突、海南樂東縣鶯歌海民衆反對建發電廠抗議、江蘇啓東反對排污項目等等,我很關注。當時搜索這些事件的時候,偶爾發現別的沒被人發現的羣體事件,就慢慢開始往這個方向發展。做“非新聞”就是想記錄當下的羣體性抗爭,作爲一段歷史保存下來。

記者:您之前是以個人名義在做羣體事件的整理工作嗎?“非新聞”正式上線是什麼時候?

盧昱宇:正式開始的話就是2013年7月。我那年認識了李婷玉,在她的幫助下,我們開始用“非新聞”這個賬號在推特上發佈每天搜索整理到的羣體事件。後來爲了避免當局騷擾,我們決定搬到大理隱姓埋名,用代理上網。有兩年多時間沒有被當局騷擾。

“非新聞”創辦人盧昱宇(右)與女友李婷玉(推特截圖)
“非新聞”創辦人盧昱宇(右)與女友李婷玉(推特截圖)

 

記者:當局人員是怎麼樣找到並抓捕您的呢?

盧昱宇:具體不知道警察是怎麼找到我們的,我覺得應該是我們在淘寶上買新浪號使用被發現了。有次李婷玉去淘寶站拿快遞,我在站外等她,幾十個警察就埋伏在附近,圍過來問我是不是叫盧昱宇,我還沒回答就把我手扭起來,給我戴上黑頭套。不一會,就看到李婷玉被警察從淘寶站裏推出來了。

記者:李婷玉當時和您一起被捕,並作爲分案處理,不過有消息說她被取保獲釋了,您知道她的下落嗎?

盧昱宇:在獄裏的時候,有一次警察跟我說已經把她放了,但我出來後才知道,根本沒有任何人有她的下落。從我4年前被抓到現在,一直沒有她的消息,聯繫不上她。

記者:您的下一步計劃是什麼呢?會不會繼續做“非新聞”?

盧昱宇:現在沒有特別的打算,想了解一下情況,尋找李婷玉。雖然“非新聞”是我非常喜歡的工作,前後也耗費了八年青春,但繼續報道就意味着不到一個月就進監獄了。中國現在基本沒有維權空間,畢竟都是血肉之軀,經不起國家機器的碾壓。監獄太可怕了,進去了就什麼都做不了了。

記者:“非新聞”目前是什麼狀況?有沒有被官方移除?

盧昱宇:我被抓前幾個月其實就有預感,所以委託一些朋友在我被抓後把資料保存下來,所幸所有資料都保存下來了,還有人直接找到谷歌公司把賬號鎖掉了,說是我出來之後再還給我。我反而覺得一直鎖着挺好,這樣那些資料永遠都在。

記者:好的,謝謝您接受我的採訪。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站