李宁服装被网民质疑像日本军服惹争议

2022.10.19 11:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李宁服装被网民质疑像日本军服惹争议
RFA制图

中国体育服装品牌"李宁"新一季服装款式被网民批评"辱华",质疑像二战时期的日本军服。李宁股价一度下跌逾一成。10月19日李宁官方微博发出道歉声明,有网民力挺李宁,认为是被对手恶搞,还有人说批评者是文化自信不足,应该相信国有品牌。

李宁被网民指有“辱华”之嫌的新一季商品,9月21日发布在李宁官方微博“2022逐梦行机场大秀新品”。这系列新品至少有9组、27套款式,以及黑、白、红、藏青、浅绿、军绿等多色系,被网民质疑像二战时期日本军服的是其中一组3个款式。有网民形容模特儿身上的大衣军绿色配色,帽耳垂下覆盖住耳朵,令人联想到日本二战侵华士兵服装,批评李宁:“吃中国的饭,砸中国的碗”。

“李宁”官方微博19日上午发声明道歉,意图止血,内文说“此次相关产品的设计及造型给大家带来了困惑和疑虑,我们表示诚挚的歉意。”

“李宁”声明解释,“逐梦行”秀款产品设计以“飞行”为主题,从飞行员装备汲取灵感,展现人类不断探索天空的梦想,讨论最多的飞行帽设计源于中国古代头盔、户外防护帽及棉帽,产品以多种颜色、款式进行呈现,兼具防风保暖等专业功能,以适应更多户外穿着场景。

李宁品牌对陷入“辱华”争议在官方微博道歉。(李宁官方微博)
李宁品牌对陷入“辱华”争议在官方微博道歉。(李宁官方微博)

“李宁” 道歉致股价一度重挫

“李宁”声明还说,“创造出受大众喜爱、更专业、更具设计感的产品,是我们始终坚持的信念。真诚感谢大家为我们提出的宝贵建议和意见,我们将虚心听取各种声音和反馈,做出让消费者更加认可的产品。”

据媒体报道,“李宁”品牌17日股价一度大泻近14%,终场收跌4.3%。虽然19日官方声明致歉,截至下午1点多仍跌4.77%。

台湾公民参与协会理事长何宗勋接受自由亚洲电台采访表示,看到李宁道歉,并不意外:“它(中国)是独裁国家,国民又那么玻璃心,如果他不道歉,说不定会危及他的产业和个人形象。正可以凸显自由民主跟独裁的差异,很多要到中国投资的不管台商也好,或各国厂商、外商足以借镜,这已不是第一次,是层出不穷。”

评论:李宁是巨婴现象受害者

何宗勋提到,传统刻板印象认为体育选手头脑简单,而李宁从国际知名运动选手转而从商、创立品牌不简单,可见他在“政治正确”及“意识型态”上应该是毋庸置疑,也是中国政府吹捧的第一线运动明星。

至于为何中国人会这样敏感?何宗勋认为,是基于一种投射心理。中国从爆发武汉肺炎、科技经济上对外侵略引起全世界民主阵营排挤、内部清零政策酿成天灾人祸,加上习近平“称帝”,人民陷入对未来的绝望,负面情绪易于点燃。

何宗勋说:“对中国政府来说,转移各种焦点,忘记政府的腐败,最好方式就是透过意识型态。无法判断此事背后是否有政治主导,但明显反应出脆弱、没有自信的民族存在的巨婴现象,李宁就是无端的政治受害者。”

李宁新一季“飞行员”新品,样式和花色多元,挨批“辱华”的只是其中军绿色系的款式。(李宁官方微博)
李宁新一季“飞行员”新品,样式和花色多元,挨批“辱华”的只是其中军绿色系的款式。(李宁官方微博)

有网民力挺李宁:军绿是国家颜色 李宁被对手恶搞

李宁道歉声明下有不少力挺声音,重庆网民“半斤八两里的小可爱”表示,他专门查了早期飞行报,发现很多国家早期设计都这样,并不是日本制式飞行服,造型和颜色都不一样,他还说:“军绿色就是我们国家的颜色啊。李宁这是被对手搞了吧?”

上海网民“元汐21711”说:“如同分不清纳粹符号与佛教符号的人在批判别人用了纳粹符号一样。鬼子是尖顶帽檐如同‘狗头’,但我们是圆顶,李宁也是圆顶,天差地别,真的毫无关系。为什么有人说一看就像鬼子这才是可怕的地方,樱花、抹茶、木屐鞋看到是不是也直接联想到日本?引导可怕”。

浙江网民“一扬清城”说:“我觉得还是国人对文化的不自信,也是被各种神剧带偏了”;“九月的秀了,这么多颜色,挑绿的出来说事。看看哪个商家在搞你吧,老李长点心”;网民“大神梦不归”说:“有误会就及时说,还是愿意相信李宁”。

但也有网民颇有微词,广东网民“鲁比Rose”留言说:“我拿李宁当国货,李宁拿我当大佐”,四川网民“一夜梦揽星河”说:“以后还是要多审核多把关!多弘扬传统文化,少出现此类争议”。

网民“Helen卫华潮策划”就说:“中国自己的拳头品牌就像是我们一辈辈自己人养大的小树苗,长大不容易,屹立世界更是任重道远,成长就一定有磕磕绊绊。品牌也要相信我们的消费者,因为我们热爱自己的品牌!让我们学会互相扶助。”

左图:李宁新一季“飞行员”新品,样式和花色多元,挨批“辱华”的只是其中军绿色系的款式。(李宁官方微博);右图:微博出现中国网民对李宁表达不满。(李宁官方微博)
左图:李宁新一季“飞行员”新品,样式和花色多元,挨批“辱华”的只是其中军绿色系的款式。(李宁官方微博);右图:微博出现中国网民对李宁表达不满。(李宁官方微博)

龚与剑:解放军服与国军相似也是“辱华”?

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访说,李宁在他这个年龄段,是很有名气的运动员,“拿金牌到手软的人”,2008年北京奥运,还是最后一位代表点燃奥运火炬的运动员。他从体坛退役后,自创李宁中国运动品牌,设计体育鞋、帽、运动服,商业价值、市场占有率蛮高。

龚与剑认为:“全世界军装设计风格、理念、形式、用色、款式大同小异。如果一定要把李宁新推出的商品说成是侵华日军使用的服装,我只能说,这是很牵强、恶劣的讲法。”

龚与剑提到:“到台湾后,发现台湾国军军服式样跟中共现役解放军军服式样大同小异,百分之九十雷同。网民称李宁的设计是侵华日军翻版,为何共军、国军服装相似度那么高?共军服装改革应在2008年前后,为何自己改动风格,跟国军的现役军服非常相似?这是要说共军在抄袭国军?共军体系不是严重辱华?严重叛国通敌的行为?”

龚与剑认为,在中共召开二十大敏感时刻,此事被炒出来,令人不禁想到习近平执政以来,中国对内对外战狼式的路线、思想,已令中国变成极端、无可救药的国家,绝大多数中国老百姓变成一群没有独立思想、不知独立思考的“殭尸人类”。虽然北京出现四通桥示威,但他对中国前途仍看不到希望。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。