穿和服也"寻衅滋事" 中日关系能正常化?

2022.08.17 16:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
穿和服也"寻衅滋事"    中日关系能正常化? 中日两国国旗
路透社图片

最近,一名中国女子穿和服在苏州的日本风情街拍照,被警察以涉嫌"寻衅滋事罪"强行带走,引发舆论关注,也凸显了中日关系的紧张程度。今年正值中日建交五十周年,外界也在关心,未来的中日关系将会走向何方?



“如果你穿汉服呢,我绝对不会这样说。但是你穿和服!作为一个中国人来说,你是中国人!……如果你不配合,涉嫌寻衅滋事,那你就跟我回去(去派出所),带走吧。”这段苏州淮海街上警察对穿和服拍照的女子大声呵斥、撕扯其服装,并以寻衅滋事罪带走的视频,日前在中国网络上引发热议,甚至引起外媒关注。

到底谁“寻衅滋事”?

一名叫“蕨经”的网友贴文质问,“苏州日本风情街的事件里,寻衅滋事的为何不是那位警察?” 对于寻衅滋事这个“口袋罪”,该网友还说,这是滥用职权,到了肆无忌惮的地步。“公职人员在爱国名义下,随意解读法条、肆意侵害公民的基本权利、滥用职权,这种行为才是对国家法律和公职人员形象最恶毒的破坏、是真正的高级黑、爱国贼。”

另一篇来自“澄影视线”的贴文则为警察的“寻衅滋事”加以辩护,称“没有一位执法者,会闲到要去干涉你的‘穿衣自由权’,只要在公共场所的不合适的行为,执法者当然有权利干涉。中国有中国的国情,符合国情的就是合理的!”

对此,旅美人权律师、纽约城市大学亨特学院兼职教授滕彪对本台表示,警察的行为完全违反法律和程序。“首先,警察作为一个执法者,一切做法都要有法律依据,要考虑的是法律,而不是什么国情啊、道德伦理观念这些东西。”

滕彪说,一些网民认为,穿和服就等于亲日、等于伤害民众感情,这是他们的狭隘、极端观念,上升不到伦理道德层面,也和法律也没有一毛钱关系。“如果说中国的国情到了连穿和服都不允许的地步,就等于说中国现在和文革时期一样野蛮。这种说法才是对中国人的一种羞辱。”

今年是8月15日,是日本战败投降77周年纪念日。旅美时事评论员唐靖远告诉本台,这起女子穿和服被带走事件,实际发生在8月10日, 但却在“8.15”这个时间点上被拿出来炒作,是官方有意为之。“它其实折射出来中日关系的现状。今年是中日建立友好关系50周年,而从种种迹象来看,中日关系已经走到了一个转折点。”

身着日本传统和服的中国女孩2019年3月30日在北京玉渊潭公园与樱花合影(美联社资料图)
身着日本传统和服的中国女孩2019年3月30日在北京玉渊潭公园与樱花合影(美联社资料图)

中日关系转折的三个标志

他分析,目前,中日关系的转折以一系列事件为标志。第一个标志是日本前首相安倍晋三的遇刺和中国从官方到民间的幸灾乐祸。这实际上反而大幅度强化了安倍路线在日本的影响力。日本走向“国家正常化”的进程已不可逆转,未来也必然会导致与中国发生的地缘政治冲突。

唐靖远说,第二个标志是中国为了转移国内矛盾视线,最近透过一系列涉及日本的事件,近一步煽动反日、仇日情绪。这包括南京日本战犯牌位事件,取消多地夏日祭活动,及最近的和服事件。他说,“中共是在利用打历史牌,来压制日本有可能对华、包括对台湾政策的一些调整和转变。”

第三个标志,他认为是美国众院议长佩洛西的访台及中国随后的军演。日本对佩洛西的访问公开表达支持,而对中国军演、单方面改变台海现状则表示担忧和反对,而这直接导致中国在演习中把5枚导弹发射到了日本专属经济区。这一事件对日本的刺激很大。“这可能导致日本下决心重新考虑其对华关系、包括对台湾的关系。” 他说。

哈德逊研究所日本研究项目副主任华特斯Riley Walters)则认为,发射导弹到日本专属经济区是中国的一个错误,不必要地刺激了日本,而在美国来看,这却是件好事,让日本面对中国的威胁觉醒了。“岸田政府正在增加日本的防卫能力,这是他的内阁最优先事项。” 他指出,在加强军事能力的同时,日本也在考虑如何在经济上不再过度依赖中国市场,增加经济韧性。

日本安保局长拟访华  释何信号?

据日本多家媒体报道,日本国家安全保障局长秋叶刚男正计划访华,并和中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪会晤。有日本政府官员透露,秋叶刚男将会传达对中国在台湾周边军事活动的担忧,并呼吁北京自我克制。另外,今年是中日关系正常化50周年,预计两人会讨论如何建立有建设性及稳定的双边关系。

唐靖远认为,这释放出一个信号,就是日本不想主动与中国恶化关系,也希望中国不要单方面改变台海现状,“但是中共当前的战略利益和政治路线,决定了中日关系不可避免要走入竞争大于合作的轨道。”他说,这其中包括两个因素,即钓鱼岛和台湾,中国的作为都引发了日本对自身安全的强烈担忧。

谈到这次秋叶刚男访华的性质,他则说,这与美国国务卿布林肯和杨洁篪的会晤很相似。“它最重要的目的并不是要改善双边关系,而是要防止双边关系进一步的恶化,以免达到一种失控的程度。”

中日建交50周年 未来进入低谷期?

今年9月29日是中日建交50周年纪念日,但目前外界看不到双方改善关系的意愿和迹象。唐靖远认为,北京不会有诚意利用50周年纪念大幅度改善中日关系。这是由北京的扩张性路线,尤其是对台湾的侵略性政策所决定的。日本方面,也有媒体呼吁官方应取消相关庆祝活动,作为对中国军演的回应。

“中日关系在未来相当长时间内会进入一个低谷时期。中国对日本在外交层面上,无论官方或是民间,可能还会有更多态度强硬的宣誓。” 唐靖远说。

华特斯也认为,未来日中关系可能更趋恶化。这可能导致未来一、两年,更多日本投资会离开中国而转向其他国家。


记者:凯迪   责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-08-18 21:15

中日关系本应是中国与日本国的关系, 而不是中共独裁专制党与日本国的关系! 在这个意义, 中日关系不正常的根本原因就是中共国对中国的独裁专制才造成的。