凤凰卫视高层异动 已成央视分台?

2021-02-25
Share
凤凰卫视高层异动     已成央视分台?
Photo: RFA

中国财新网报导,原央视副台长孙玉胜将出任凤凰卫视的副总裁,加上先前传出前上海外宣办副主任徐威接任凤凰卫视董事长的消息,引起外界对于凤凰卫视正式成了央视香港分台的讨论。学者还分析,这与中共对香港更直接的控制有关。

特朗普:你为中国(传媒)工作嘛?

凤凰卫视记者:不,是香港。

去年4月,时任美国总统特朗普曾在白宫记者会上,直问一名凤凰卫视记者的背景是否与中国有关,这位记者以“来自香港”的“私有传媒”予以否认。由于凤凰卫视的创办人刘长乐有解放军背景,更是全国政协委员,这段在记者会上的插曲曾引起中共大外宣是否进入白宫的激烈辩论。

1996年在香港成立的凤凰卫视,一直以在香港的地位掩饰自己与中国官方的联系。不过,凤凰卫视最新的高层异动消息却显示,中共的高层官员直接入主凤凰。专家评论称,凤凰卫视这次直接“不演了”。

央视资深副台长入主 学者:宣誓隶属中共管理

原央视副台长孙玉胜。(Public Domain)
原央视副台长孙玉胜。(Public Domain)


中国财新网25日援引凤凰卫视的内部备忘录称,中央广播电视总台央视副总编、副台长孙玉胜出任凤凰卫视常务副总裁,其工作向行政总裁负责;目前凤凰卫视董事会主席和行政总裁仍由创办人刘长乐担任。

这份内容为“重要人事任命”的备忘录写道,孙玉胜将负责凤凰卫视节目企划、节目风格、节目内容、节目制作,协调各频道管理等项工作。报导还引述知情人士称,孙玉胜未来有望出任凤凰卫视行政总裁。

“ 我们在媒体融合路上还有许多路要走,弯道超车还需时日,我们处在一个舆论纷杂的时代,按习总书记要求,构建舆论引导新格局!”这是孙玉胜2020年9月在中国网路媒体论坛的一段公开谈话,他在演讲中夸耀了中国官媒在疫情期间“确实讲好抗疫故事”的收视表现。

与大多数独立媒体人、学者、公民记者或一般老百姓在疫情间质问真相遭打压、被消失的境遇相比,孙玉胜的演说与中共官方的口径一致,在另一个平行时空里成为党的喉舌。

“现在把(央视副台长)调过去,基本上就是撕下了过去一切的伪装 ,宣誓凤凰卫视直接隶属中共管理。” 美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析。

凤凰卫视正式成了央视分台?

原央视副台长孙玉胜。(Public Domain)
原央视副台长孙玉胜。(Public Domain)


刚过六旬的孙玉胜,吉林大学经济系毕业后,整个职业生涯都在央视度过。他参与了《焦点访谈》、《新闻调查》等央视重点栏目,曾在1995年当选中共十五大代表。

香港01日前还报导,上海市社科院党委书记、前东方卫视总编辑、前上海外宣办副主任徐威将出任凤凰卫视董事长。

“现在全国山河一片红, 我们也很烦。”一位因安全原因不愿具名的凤凰卫视员工告诉本台。上述员工提到,凤凰台对新闻的管控紧缩已经好些年,细小到一些细枝末节的新闻细节,都要被编辑反复审核,在美中关系的敏感话题上更需要获得官方批准才能报导。

美国的中文政论杂志《北京之春》的荣誉主编胡平告诉本台,凤凰卫视过去两个功用,一是给海外观众的大外宣,表面貌似中立,但实际上仍为中国共产党辩护、说好话;第二是风凰台较国内媒体的言论尺度宽一点,又能在国内看得到,“很多异议人士也曾经对凤凰卫视有一定的好感。”

胡平还分析,这次凤凰台的变动也与中共在香港进一步直接控制有关。“中共过去是间接(对香港控制),因为还考量一国两制,保有香港的法制、言论自由的传统,但现在就赤膊上阵了。”

刘长乐惹了什么麻烦?

凤凰卫视的创办人刘长乐。(维基百科)
凤凰卫视的创办人刘长乐。(维基百科)


凤凰人事大地震的同时,还一度传出刘长乐家族退出凤凰集团的消息,但未获证实。

2020年9月11日,由刘长乐女婿贺鑫主导的的网贷平台“凤凰金融”突然下架,网路传言至少有7万家庭被欺骗近百亿资金。

"凤凰金融,还钱!刘长乐,还钱!凤凰卫视,还钱!”社交媒体上出现许多受害者到凤凰卫视大楼集体维权的影片,以及大量受害者的求救帖。不过,凤凰金融暴雷事件还没有被中国媒体大幅报道。

曾在香港工作的资深媒体人王剑分析,凤凰集团这几年一直在努力进行盈利模式的创新。过去靠着在媒体经营上打擦边球的方式,已经越来越难行得通,他形容,“擦边球打不了,就只好擦鞋了。”

(记者:唐家婕 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站