美国政府指控中国企图窃取疫苗研究数据

2020-05-13
电邮
评论
Share
打印
窃疫苗资讯散播疫情假信息 美国要查谁主导中国黑客(自由亚洲电台制图)
窃疫苗资讯散播疫情假信息 美国要查谁主导中国黑客(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国政府13日提出指控,点名中国黑客及"非传统行为者",正透过网络攻击,窃取美方在新冠疫苗上的研究成果。美国官员将此举称为"战争行为"。中国利用美国疫情危机时发动攻击,美国国会发出强硬声音,要求政府反击。

5月13日,美国国土安全部网络安全与基础设施安全局(CISA)及联邦调查局(FBI)发布联合公告说,中国正在窃取美国的新冠疫苗研究数据,对美国应对疫情造成"重大威胁",呼吁公众提高警觉。

 

 

美国政府点名中国进行网络攻击 调查"非传统行为者"

公告写道,中国正在"通过非法手段,寻求与疫苗、治疗和检测相关的高价值知识产权和公共卫生数据"。美国的调查人员正在调查与中国政府有关的网络黑客及"非传统行为者"。

《华盛顿邮报》引述不具名美国官员的话说,"非传统行为者"指的是在美国的中国学生或研究人员。

这份联合公告仅向公众示警,并未详述网络攻击的证据或目的。联邦调查局说,有关的技术细节将在未来几天公布。

截至发稿,中国驻美国大使馆并未回复自由亚洲电台的采访请求。

就在美国忙着控制疫情的时候,一份资安报告提出警告,来自中国的网络间谍行动也在全世界展开。(组合资料图片/路透社)
就在美国忙着控制疫情的时候,一份资安报告提出警告,来自中国的网络间谍行动也在全世界展开。(组合资料图片/路透社)

美国官员批"战争行为"

《华尔街日报》报道称,特朗普政府官员可能将此视为对美国公卫系统的直接攻击及阻碍疫苗研究,是一种"战争行为"。

13日,在美国参议院国土安全委员会关于网络安全的听证会上,这个话题引起议员与听证会参与人士的共鸣。

"美国正处在战争之中。我们的对手一直不受制衡,窃取我们的知识产权,并扰乱了美国商业和我们的民主生活方式。" 美国国会网络空间日光浴室委员会(CSC)委员范宁(Thomas A. Fanning)表示。

美国国会网络空间日光浴室委员会(CSC)是根据2019财年约翰·麦凯恩国防授权法设立的,目的是针对"保卫美国免受重大网络攻击的战略"达成共识。网络空间日光浴室委员会日前发布的年度报告点名,中国、伊朗、朝鲜、俄罗斯为美国主要的黑客攻击来源国。

委员会的成员来自政府及民间,范宁就是美国四大电力公司之一、南方电力公司的执行长。

范宁提到,美国有87%的关键基础设施完全由私有部门拥有和运营。面对来自外国的网络攻击,需要政府与民间加紧合作。

无党籍的美国联邦参议员安格斯·金(Angus King)(美联社)
无党籍的美国联邦参议员安格斯·金(Angus King)(美联社)

美国国会两党共识: 中国必须付出代价

美国国会网络空间日光浴室委员会的共同主席、无党籍的美国参议员安格斯·金(Angus King)则提醒,美国政府应该采取更积极的反击手段。

安格斯·金:"美国基本上一直在(网络攻击上)挨拳,没有反击。我们须要让对手知道,如果你采取网络攻击行动,你必须要付出代价。且如果对手是利用疾病大流行的国家危机期间发动攻击,我们的反击与处罚必须更强烈。"

民主党籍的参议员盖瑞·皮特斯(Gary Peters)要求特朗普政府向中国政府支持的网络攻击行动究责,"利用疾病大流行(进行网络攻击),这种行为绝不能容忍。"

共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)发布声明称,疫情大流行期间,北京加大对美国医学研究机构的网络攻击,美国各级政府及私营部门必须正视威胁、积极防御。

美国政府近日指出,中国黑客正大肆攻击美国医疗卫生领域的政府机构和研究组织的网站,窃取有关新冠病毒的研究资料。(路透社资料图)
美国政府近日指出,中国黑客正大肆攻击美国医疗卫生领域的政府机构和研究组织的网站,窃取有关新冠病毒的研究资料。(路透社资料图)

中国与伊朗联合攻击 阻止美国研发疫苗?

《华尔街日报》报导称,美国政府还发现来自伊朗黑客的网络攻击行为,但相较于中国,伊朗使用的是相对简单的黑客技术。

报导引述美国官员说,不管这些网络攻击的动机为何,都可能为整个疫苗研发和生产带来意外的、破坏性影响。

疫苗不仅是这场大流行病的解方,更是经济重启的关键。而疫苗从研发到大规模生产,至少要十二到十八个月的时间。

《华尔街日报》报导称,美国政府一般在确定网络攻击事件后,常经过几年的调查才提出指控,像这次如此迅速地正式指控、并点名中国的网络攻击行为"并不寻常"。

5月5日,美国国土安全部网络安全与基础设施安全局(CISA)也曾与英国国家网络安全中心(NCSC)联合发布类似的警讯,但当时并未点名特定国家。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站