特朗普签行政命令 防中国渗透西方社媒?


2020-05-29
Share
20529jt.jpg 特朗普签行政命令 防中国政府对西方社交平台的渗透?(图片素材来自法新社)

美国总统特朗普签署行政命令,指示相关部门制定法规,规范推特、脸书等社交媒体利用平台来"审核"言论。命令中还特别提到中国对西方社交媒体平台的渗透。

美国总统特朗普28日签署了一项行政命令,要求重新审查《通讯规范法》(Communications Decency Act )第230条中,对社交网站的免责保护,以阻止社交网站执行言论审查,或被外国势力滥用为散播错误讯息的平台。

 

 

特朗普:社媒平台已成为"有观点的编辑"

特朗普批评推特和其它社交媒体在没有给予用户“合理解释”、充分通知或回应机会的情况下删除平台上内容,以及有选择性地把某些推特加上"事实查核标签"等作法,已经让这些平台成为"有观点的编辑"。

特朗普:"推特选择压制、编辑、拉黑、禁止(言论),是有观点的编辑,推特不再是一个中立的公共平台。 我想你看到谷歌、脸书或其他(社交媒体平台)也是这样。"

特朗普以行政命令授权政府重新审查1996年的《通讯规范法》第230条。目前,这条法律赋予了社交媒体企业豁免权,保护了它们不会因出现在其平台上的内容、或删除了部分内容而遭到起诉。

特朗普在签署这个行政命令前不久,他自己在推特上发的一个推被推特公司贴上了"需要核查事实”的标签。

 

2020年5月28日,美国总统特朗普在签署行政命令前发表讲话(美联社)
2020年5月28日,美国总统特朗普在签署行政命令前发表讲话(美联社)

 

行政命令提及中国

在特朗普签署的行政命令中,有一整段特别提及中国对西方社交媒体的渗透。

命令写道,这些平台在审核美国人的言论的同时,却以不一致的标准放任中国政府散播虚假信息。"比如一家美国公司为中共创建搜索引擎,屏蔽‘人权’的相关搜索,隐藏不利于中共的数据,并监视用户,还与中国建立研究合作伙伴关系,为中国解放军带来直接利益。"

命令中还说,一些美国公司接受了中国政府支付的广告费用,散布有关中国大规模监禁宗教少数群体的虚假信息,"从而助长了这些侵犯人权的行为",或是帮助中国政府散布有关新冠疫情或香港民主抗议活动的错误讯息。

本台询问谷歌、油管、推特、脸书公司如何针对行政命令中提及中国渗透的部份做回应,至截稿时尚无回应。

 

假社媒账号(自由亚洲电台制图)
假社媒账号(自由亚洲电台制图)

 

中共审查延伸至西方社交媒体?

在油管上拥有近五十五万粉丝的中文自媒体人文昭告诉自由亚洲电台,"这个行政命令是传递出政府不能坐视社交媒体上不公平审查存在的信号(不管),本身能直接起的作用不会特别大。"

文昭以自身经验提到,他在油管上谈论孟晚舟、新冠肺炎等话题,他的视频就被上"黄标",这意味着限制流量、不给予推荐,这直接影响到视频的观看数。不过,这些审核过程没有具体标准、复议渠道,"就是平台说了算"。

在油管上拥有十七万粉丝的博主“财经冷眼”也面临类似的问题。除了油管,“财经冷眼”日前被推特封了四个账号,推特给的理由是"重复帐户"违反其规则。

“财经冷眼”告诉本台,至少十位推特网友也面临删号的情况,他怀疑与5月11日李飞飞被任命为推特公司新独立董事有关。

“财经冷眼”:“ 他(社交媒体)用双重标准,批评中共的言论很多被警告、被自动删除。油管上很典型,留言(中提到)共匪五毛,谷歌的AI就直接删掉了。这跟李飞飞的技术有没有关系?”

 

华裔AI专家李飞飞出任推特公司独董(图片素材来自美联社)
华裔AI专家李飞飞出任推特公司独董(图片素材来自美联社)

 

西方社交媒体如何防治?

“财经冷眼”委托在加州的律师孙国第与推特交涉。孙国第告诉自由亚洲电台,已致信推特公司要求重开四个账号。至于事件是否与中共渗透或李飞飞入职推特有关,他有所保留。

孙国第:" 我作为一个律师没有办法这样说话,但我可以把这些怀疑、评论列出来,作为一个参考资料,但我的论证不是从这个方面进行的。"

文昭则告诉本台,中共对西方社交媒体的渗透有两种:资金与人员。资金上,中国投注广告,或是给予进入中国市场的承诺。人员则有多方面,一类是启动大量五毛制造流量及讯息广泛传播的假象,另一类是利用在这些公司里的中国员工或董事。

文昭:"这些人直接或间接受中共关照、打招呼,弘扬(中国)正能量、压制反华言论。或是自己有这种观念,或受到一些影响或压力,回国探亲等,跟国内的各种联系。"

文昭说,当社交媒体平台已经成为公共舆论场所,人们必须讨论是否应让私人公司去主宰公共讨论的言论自由,尤其是中国很容易利用影响私人公司,进一步影响到了整个公共舆论。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。