资深驻华记者林洸耀逝世 生前曾参与大量中国报道

2024.05.21 15:05 ET
资深驻华记者林洸耀逝世 生前曾参与大量中国报道 资深驻华记者林洸耀
X平台截图/@NewCenturyBaopu

资深驻华记者林洸耀本周二因病离世,享年65岁。林洸耀生前曾参与了大量有关中国时政的新闻报道,其在新闻领域的贡献引来诸多同行和友人悼念。

据新加坡《联合早报》报道,路透社北京分社前社长、资深驻华记者林洸耀(Benjamin Kang Lim)本周二(5月21日)因急性胰腺炎不幸去世,享年65岁。

公开资料显示,林洸耀生于菲律宾马尼拉,曾在台北求学。1991年入职路透社,他先后担任北京分社首席记者、台北分社社长、北京分社社长、北亚首席记者等。2019年,林洸耀加入新加坡《海峡时报》。

在林洸耀40多年的新闻生涯中,他曾荣获13项国际新闻奖项,采访过许多亚洲国家的领导人,包括时任中国国家主席胡锦涛及国务院前总理温家宝,台湾的前总统陈水扁、马英九及蔡英文等人。

作为资深驻华记者,林洸耀还曾参与大量对中国有重要影响的时政报道。1997年,林洸耀是第一位报道邓小平去世的驻华外媒记者;2005年,他率先报道了在1989年学潮中遭到清洗的中共前总书记赵紫阳去世的消息。他并在十年后,在外界尚未注意到习近平时,率先预测了习近平的崛起。

周二当天,林洸耀的离世引来诸多同行及友人发文悼念。

菲律宾驻华大使、美国有线电视新闻网(CNN)北京分社前社长杰米·弗古律斯(Jaime A. FlorCruz)表示,林洸耀是“独一无二的、勇敢的记者”。

路透社前记者约翰·鲁维奇(John Ruwitch)表示:“多年来,林洸耀的故事以其他人无法比拟的方式揭示了中国的精英政治,帮助世界更好地了解众所周知的黑匣子里发生的事情。”

路透社台北分社社长本·布兰查德(Ben Blanchard)也表示:“在他的指导下,我学到了很多东西,从如何与中国官员交谈到中共运作的复杂性。其中一些经验,我至今仍在实践。”

中共原总书记赵紫阳的秘书鲍彤之子、新世纪出版社出版人鲍朴表示:“林洸耀最显著的成就包括他有趣的独家新闻,揭示了后毛泽东时代中共政权的阴暗面。”

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。