振華數據監控五千名加拿大人 包括特魯多十一歲女兒


2020.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lf0915.jpg 中國的網絡監控(法新社)

大約五千名加拿大人遭有中國軍方背景的振華數據公司(Zhenhua Data)監控,其中包括總理特魯多的十一歲女兒。也被列在監控資料庫內的渥太華大學教授瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)接受本臺訪問稱,她並不意外自己被列在數據庫內,而中國當局長年監控他國公民,在需要時就可以對其下手。

一看到振華數據庫監控兩百多萬個各國公民情資的消息,瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓立即聯繫了有數據庫副本的人,果不其然,一直勇於批判中國的她,果然也在振華的監控名單內,她說,不感到意外、也不害怕,因爲長年和中國保持關係的她,熟悉中國當局的操作方式,它們掌握很多不同的監控數據庫。例如,2018年12月,當兩名加拿大人 - 康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被逮捕時,正在上海的她就發現酒店內上鎖的行李被翻查過了,她在上海的中國友人已經提醒她千萬小心。 “他告訴我中國有數據庫,長期監控追蹤成千上萬時常在中國的加拿大人,中國當局可以隨時拘捕審問這些人,這就是爲什麼康明凱和斯帕弗被捕了,以及2014年中國也因爲政治需要而逮捕高凱文夫婦(Kevin & Julia Garratt)。”

加拿大公民瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)被列在振華數據庫監控名單上。她稱一點都不感到意外。(受訪者提供)
加拿大公民瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)被列在振華數據庫監控名單上。她稱一點都不感到意外。(受訪者提供)

 

目前被解密的資料庫中發現數千個加拿大人的名字,超過一萬六千個關於加拿大的條目,加拿大的政治、法律、學術、商業、犯罪者等人物的訊息被歸納爲三等級,分配爲一級的,似乎是有直接影響力的人,例如國會議員、高級公務員、學術研究者,剛當選保守黨黨領的奧圖爾(Erin O’Toole)也在其內;分配爲二級的通常是當權者的親戚,例如總理特魯多的十一歲女兒和國會議員費凱迪的兒子。等級爲三的人則是被定罪者,主要是經濟犯罪人物。

瑪格麗特·麥凱格-約翰斯頓還發現,一些在加拿大的中國企業,也脫離不了被監控的範圍。“例如加拿大核能安全委員會的總裁是加拿大華爲公司副總裁的妻子,她也在名單上了,我很驚訝中國連海外中資企業的相關人員也都監視着,顯然它們非常謹慎,任何細節都不會放過。”

 

 

加拿大時事評論員陳艾瑞特別關注振華數據庫中有大量罪犯資料,稱無論你是顯赫高官、普通百姓或是獄中囚犯,中國撒下的天網都可能覆蓋到你,因爲它們必須先做到位,一旦需要時,可緊緊箍住你。    “它監控你私生活的每個角落,知道你哪裏有弱點,知道怎麼對你下手。喜歡貪財的,知道怎樣用金錢利誘;好色的派美女帥哥。從心理學、行爲學、社會學來對你進行剖析。”

數據庫顯示,所有加拿大條目都是在2018年中後期蒐集的,但無法判斷更新的頻率。

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站