不同于央视版 网飞版《三体》引发对文革的关注

2024.03.22 16:06 ET
不同于央视版 网飞版《三体》引发对文革的关注 剧中,物理学家叶哲泰因为教授宇宙大爆炸理论,假设了时间起点而被批判是在为上帝的存在留了位置。
路透社 / NETFLIX

中国科幻小说家刘慈欣的作品《三体》被海外影片串流公司网飞翻拍,本周四为首映日。 第一集开场呈现中国文化大革命期间,红卫兵批斗、殴打科学家的血腥画面。即便中国观众翻墙才能观看,依旧吸引许多关注,在社媒做出各种比较评价。 这是否将意外引发中国社会对文革的反思及进一步认识?

“造反有理!革命无罪!”

Screenshot (177).png
中国不少网友认为网飞版《三体》显示外国人眼中的中国依旧压抑落后疯狂,只能由西方来拯救。(Netflix)

3月21日,网飞(Netflix)上架新影集《三体》,由《权力的游戏》(Game of Thrones)团队制作而成。第一集开场就是中国文化大革命期间,知识分子在大学遭青年红卫兵批斗、暴打致死的画面。尽管中国观众得翻墙观赏,还是在社群媒体上引发广泛争论。

“你是想说有上帝?

“无论有没有,科学都没给出确实的证据。” 

剧中,物理学家叶哲泰因为教授宇宙大爆炸理论,假设了时间起点而被批判是在为上帝的存在留了位置。叶哲泰不仅被妻子背叛,她的女儿更在现场目睹一切却无能为力。

2004-01-12T000000Z_133675805_RP4DRIGNNYAA_RTRMADP_3_SARS-CHINA.JPG
第一集开场就是中国文化大革命期间,知识分子在大学遭青年红卫兵批斗、暴打致死的画面。尽管中国观众得翻墙观赏,还是在社群媒体上引发广泛争论。(Netflix)

网飞版《三体》改编自中国作家刘慈欣的原名小说,不仅在中国拥有上百万读者,美国前总统奥巴马也是书迷。刘慈欣更因这部作品成为首位亚裔赢得科幻小说雨果奖。 

中国央视也在2023年播出30集“国版”《三体》,而中国网民几乎是压倒性地认为网飞版在人物刻划、画面、特效及剧情安排等不如国产细腻,“国产三体吊打”洋版的相关关键词更在近日冲上微博热搜。此外,近9成豆瓣网民给国版《三体》4-5星的评价,网飞版则多为1-2星。

2 (1).JPG
网飞版《三体》改编自中国作家刘慈欣的原名小说,不仅在中国拥有上百万读者,美国前总统奥巴马也是书迷。(路透社)

相比网飞版《三体》基于原著把文革作为开幕镜头,央视版则是把章节移到了中间。据英国广播公司报道,这是因为担心北京当局审查认为过于敏感、政治化,而且当时正值文革结束30周年。对此,中国不少网友认为网飞版《三体》显示外国人眼中的中国依旧压抑落后疯狂,只能由西方来拯救。他们认为鼓吹开头文革的是所谓“大殖儿们” 给《三体》上价值。

《北京之春》杂志主编胡平表示,经历过文革的人大部分都还活着,而在国内也有不少披露文革真相的文章、作品,但近年遭到封禁:“尤其是在影视作品当中表现的 就相当的稀少,年轻一代基本上对文化大革命已经漠然无知。我想这个片子虽然只是一个很简单的一个片段,但是他对唤醒文革记忆,尤其让年轻的多少了解、窥视到文革的一部分真相, 我想还是有帮助的。”

3.JPG
《三体》的监制亚历山大吴(Alexander Woo)向纽约时报表示,他的家人经历过文革,曾质疑为何要让大众经历如此可怕的事情。(路透社)

据中国数据时代报道,2018年,中国部编本历史教材把 “文化大革命”从过去单独一课,改为与“十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”。 不仅有关篇幅被缩减,对于文革的评价也从毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险。改为在新版教材中,删除了“错误”二字,变成“毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险。”胡平认为,这对中国年轻一代是很大的误导。

网飞版《三体》的监制亚历山大吴(Alexander Woo)向纽约时报表示,他的家人经历过文革,曾质疑为何要让大众经历如此可怕的事情,但他说这反应意味他做到了,除了把文革场景活生生地展现出来,也能鲜少地在影视作品中以如此冷静的眼光看待。

记者:乔琴恩      责编:李亚千       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

一块老腊肉
2024-03-24 07:31

文革,剧然有枪毙孩子的情况。简直堪比恐怖分子。我本来是不太相信这种情况的。直到最近三个未成年杀害同学的事件,大陆网上充斥着,要枪毙的论调。我才发现,这片土地真的是那么的邪恶。