研究发现:中国疑似使用人工智能进行大外宣

2023.12.15 14:13 ET
研究发现:中国疑似使用人工智能进行大外宣 在上海举行的世界人工智能大会上的AI标志
路透社图片

澳大利亚智库的一项最新研究发现,在国际互联网平台YouTube(油管)上有多达数十个频道使用人工智能技术发布有关支持中国、贬低美国和西方国家的内容。这份研究报告的作者向本台表示,相关频道有可能受到来自中国政府的指导或支持。

中国国家主席习近平本周稍早访问越南,提出要和越南构建“命运共同体”。随后,有油管频道发布相关英语视频,探讨印太地区的权力核心是否已从西方转到了东方。 

12月14日,澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)发布报告指出,2022年以来,至少有三十个油管频道使用人工智能语音,宣扬中国政府的政绩或国际形象。相关内容还包括美国与其盟国的关系即将分崩离析,以及中国是负责任的地缘政治参与者,不仅赢了与西方的科技竞争,还掌握了关键矿产等政治宣传。这些视频目前总共吸引了一亿多人次观看及七十多万人订阅。

报告指出,这些视频大多使用相同的图片,如一脸愁容的外国领导人与神色平和的习近平形成对比,而从相近的标题或普通话直译的名词来看,也能推断这些内容来自同一个制作团队。 

该报告作者柯洁欣(Jacinta Keast)向本台表示,这些视频信息的投放者可能具有中国官方背景:“有一则关于科学家如何从德国回中国任教的故事,而这个话题只有中国内地的媒体关注。我们由此认为,这可能是受到中国政府的指导或支持,并由某个企业或是爱国公司承包制作。”

澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)2023年12月14日发布的报告封面截图(澳大利亚战略政策研究所官网)
澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)2023年12月14日发布的报告封面截图(澳大利亚战略政策研究所官网)

旅美时政评论人士吴建民则表示,这些“在油管上面很普遍,按照他们讲的就是‘讲好中国的故事’……,从思想体系上面向西方国家渗透。” 

台湾的国防大学中共军事研究所博士生高正朴则认为,这一现象与中国对台信息操控的方式相当类似:“接到这些案子的(网路)公关公司,不一定会知道下这笔订单的对象是谁。也就是说,他们不一定知道雇主的真实身份。拿中国对台湾的状况来说,通常是北京下令之后,可能会经由香港合作的商人,再接触台湾的台商,然后再让这些台商去委托网路公关公司进行操作。”

高正朴说,使用人工智能进行大外宣是一个值得关注的变化,这不仅可以节省工时及人力成本,也难以使外界追踪视频背后的制作单位。他认为,这些视频在内容上的一大特点就是散播阴谋论:“不直接下定论,勾起怀疑的心理,刻意歪曲你对事实的认知或勾起一部分人对社会现实的不满。”

上述澳大利亚智库的报告还指出,除了使用人工智能语音,有些视频也使用了中国科技公司“搜狗”研发、身穿一袭红裙的AI主播雅妮或是来自英国生成的虚拟形象。此外,这些亲中国的假频道大多接受付费的广告或赞助相当有限,但有一则却来自美国德州的公关公司“Gold Standard Media”,受到美国、加拿大上市的矿产能源及网路安全公司委托。

报告作者柯洁欣表示:“公关公司透过微网红(Micro influencer)增加上市公司的曝光度,以增加股票成交量的做法十分普遍。而这些假频道的订阅人数符合微网红的标准,这可能让公关公司认为是把信息很好传递出去的平台……。这也显示,西方公司可能一不小心就赞助了假频道及(中国)大外宣活动。” 

报告警告说,不仅国际社交媒体公司要持续针对假帐号的大外宣活动进行监督、调查,也应要求创作者公开表明相关内容是否使用了虚拟或合成的声音及形象。各国政府也应适时公布调查结果,并与盟国分享、交换相关信息。柯洁欣强调,此举将能避免虚假信息扭曲民意,而影响到各国政府的决策。

截至目前,中国外交部尚未就澳大利亚智库发布的这份报告内容作出回应。但在2021年2月18日,曾有记者在中国外交部的例行新闻发布会上,针对美联社的有关报道指出,2019年以来,推特和脸书上的中国外交账号数量分别增加了三倍和两倍。时任中国外交部发言人华春莹表示,上述做法只是用来向外国民众分享信息、沟通交流。

记者:乔琴恩    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。