阿里收缩网络业务 虾米音乐宣布将关停

2021-01-06
Share
阿里收缩网络业务 虾米音乐宣布将关停 中国电商巨头阿里巴巴旗下的“虾米音乐”近日宣布,虾米音乐播放器业务将于今年2月5日正式关停。
路透社图片

中国电商巨头阿里巴巴旗下的“虾米音乐”近日宣布,虾米音乐播放器业务将于今年2月5日正式关停。面对当局的政策性整肃,此举凸显阿里巴巴正消减网络业务。

中国音乐播放平台“虾米音乐”本周二发布官方声明,由于业务调整,虾米音乐播放器业务将于2021年2月5日正式停止服务。




虾米音乐的付费用户王在新当晚接受自由亚洲电台采访时说,他收到了“虾米”将停止服务的通知。他认为,这是阿里巴巴缩小其规模的一个动作:“就在今天下午,因为我是付费会员,我每一个月缴费的。虾米做得不错。我估计,阿里巴巴下属的企业可能会被以各种方式处理(关停),虾米不具备敏感度,又不是金融企业,所以先把它处理(关闭),应该是与马云的阿里帝国被整肃是有直接关系的。”


虾米音乐发通告,产品下架,停止注册。(网络图片)
虾米音乐发通告,产品下架,停止注册。(网络图片)


“虾米”称,2021年2月5日0点后,虾米音乐App从应用商店下架,停止所有音乐内容消费场景,仅保留账号和网页端音乐人提现服务。2021年3月5日0点后,除网页端音乐人授权服务维持运营,其他运营均停止并关闭服务器,以后将无法登录。

经济成本及政治风险增加

去年11月上旬,马云创办的蚂蚁集团在香港上市突然被叫停,月底传出“虾米音乐”将于今年1月关闭的消息。时事评论人士张涛认为,“虾米音乐”关闭可能与经营亏损有关:“因为这个互联网生态往往是赢家通吃,阿里经营的虾米音乐愈来愈小众了,它就被一些国内大平台挤压,虾米音乐一直是亏钱的。第二个因素是阿里公司由于受政策性打压,对马云系的这样一个监管,阿里的平台也出现了越来越多的问题,甚至出现了更为严重的政治性风险。”

对于“虾米音乐”即将停止服务,不少粉丝在“虾米音乐”官微下留言,苦求不要关闭。有粉丝留言:“求求你别关,我以后不用88会员的VIP了,我都单充会员可以吗?”、“求求你活下去,大家众筹让你活好吗?”


中国电商巨头阿里巴巴旗下的“虾米音乐”。(网络图片)
中国电商巨头阿里巴巴旗下的“虾米音乐”。(网络图片)


商人张胜其也是“虾米音乐”的客户。他接受本台采访时说,“虾米音乐”在中国市场的地位十分尴尬:“国内有多家原创音乐的发布平台,但有的音乐平台,它的功能跟不上市场发展的脚步。运营一个平台需要养一个上百人的独立公司,成本很高,但是这类音乐平台的盈利模式,越来越难以体现。”

张先生说,中国目前的互联网娱乐主要集中在几大视频播放平台和娱乐直播平台:“这几年,娱乐直播平台逐渐吸引网民的眼球,占据了休闲舆论的主要市场地位。因此音乐欣赏平台需求量不断减少,这才是虾米音乐关闭的主要因素。”

阿里经营“虾米音乐”只为上市?

不过,张胜其认为,“虾米音乐”作为阿里巴巴旗下的子公司,经营的目的并非为了盈利;“作为阿里旗下的子公司,目的不言而喻,一定是给为阿里上市拼体量,刷流水量而用的。这种平台一看就是一个赔钱的项目,如果没有上市的需要,关掉它其实是为了止损。”

2015年3月,“虾米音乐”和“天天动听”组成“阿里音乐”。数月后,阿里斥资购买滚石音乐、寰亚唱片等多家唱片公司的版权;其后拥有“酷我音乐”、“酷狗音乐”的海洋系与腾讯系合并,成立腾讯音乐娱乐集团,“阿里音乐”顿时处于弱势。截至目前,“虾米音乐”市场占有了率为1.8%,约1100万用户。


记者:乔龙 责编:胡力汉、何平   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站