阿里收縮網絡業務 蝦米音樂宣佈將關停

2021-01-06
Share
阿里收縮網絡業務 蝦米音樂宣佈將關停 中國電商巨頭阿里巴巴旗下的“蝦米音樂”近日宣佈,蝦米音樂播放器業務將於今年2月5日正式關停。
路透社圖片

中國電商巨頭阿里巴巴旗下的“蝦米音樂”近日宣佈,蝦米音樂播放器業務將於今年2月5日正式關停。面對當局的政策性整肅,此舉凸顯阿里巴巴正消減網絡業務。

中國音樂播放平臺“蝦米音樂”本週二發佈官方聲明,由於業務調整,蝦米音樂播放器業務將於2021年2月5日正式停止服務。




蝦米音樂的付費用戶王在新當晚接受自由亞洲電臺採訪時說,他收到了“蝦米”將停止服務的通知。他認爲,這是阿里巴巴縮小其規模的一個動作:“就在今天下午,因爲我是付費會員,我每一個月繳費的。蝦米做得不錯。我估計,阿里巴巴下屬的企業可能會被以各種方式處理(關停),蝦米不具備敏感度,又不是金融企業,所以先把它處理(關閉),應該是與馬雲的阿里帝國被整肅是有直接關係的。”


蝦米音樂發通告,產品下架,停止註冊。(網絡圖片)
蝦米音樂發通告,產品下架,停止註冊。(網絡圖片)


“蝦米”稱,2021年2月5日0點後,蝦米音樂App從應用商店下架,停止所有音樂內容消費場景,僅保留賬號和網頁端音樂人提現服務。2021年3月5日0點後,除網頁端音樂人授權服務維持運營,其他運營均停止並關閉服務器,以後將無法登錄。

經濟成本及政治風險增加

去年11月上旬,馬雲創辦的螞蟻集團在香港上市突然被叫停,月底傳出“蝦米音樂”將於今年1月關閉的消息。時事評論人士張濤認爲,“蝦米音樂”關閉可能與經營虧損有關:“因爲這個互聯網生態往往是贏家通喫,阿里經營的蝦米音樂愈來愈小衆了,它就被一些國內大平臺擠壓,蝦米音樂一直是虧錢的。第二個因素是阿里公司由於受政策性打壓,對馬雲系的這樣一個監管,阿里的平臺也出現了越來越多的問題,甚至出現了更爲嚴重的政治性風險。”

對於“蝦米音樂”即將停止服務,不少粉絲在“蝦米音樂”官微下留言,苦求不要關閉。有粉絲留言:“求求你別關,我以後不用88會員的VIP了,我都單充會員可以嗎?”、“求求你活下去,大家衆籌讓你活好嗎?”


中國電商巨頭阿里巴巴旗下的“蝦米音樂”。(網絡圖片)
中國電商巨頭阿里巴巴旗下的“蝦米音樂”。(網絡圖片)


商人張勝其也是“蝦米音樂”的客戶。他接受本臺採訪時說,“蝦米音樂”在中國市場的地位十分尷尬:“國內有多家原創音樂的發佈平臺,但有的音樂平臺,它的功能跟不上市場發展的腳步。運營一個平臺需要養一個上百人的獨立公司,成本很高,但是這類音樂平臺的盈利模式,越來越難以體現。”

張先生說,中國目前的互聯網娛樂主要集中在幾大視頻播放平臺和娛樂直播平臺:“這幾年,娛樂直播平臺逐漸吸引網民的眼球,佔據了休閒輿論的主要市場地位。因此音樂欣賞平臺需求量不斷減少,這纔是蝦米音樂關閉的主要因素。”

阿里經營“蝦米音樂”只爲上市?

不過,張勝其認爲,“蝦米音樂”作爲阿里巴巴旗下的子公司,經營的目的並非爲了盈利;“作爲阿里旗下的子公司,目的不言而喻,一定是給爲阿里上市拼體量,刷流水量而用的。這種平臺一看就是一個賠錢的項目,如果沒有上市的需要,關掉它其實是爲了止損。”

2015年3月,“蝦米音樂”和“天天動聽”組成“阿里音樂”。數月後,阿里斥資購買滾石音樂、寰亞唱片等多家唱片公司的版權;其後擁有“酷我音樂”、“酷狗音樂”的海洋系與騰訊系合併,成立騰訊音樂娛樂集團,“阿里音樂”頓時處於弱勢。截至目前,“蝦米音樂”市場佔有了率爲1.8%,約1100萬用戶。


記者:喬龍 責編:胡力漢、何平   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站