女同性恋群组微博、网上商品均遭封杀

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
(微博图片)
(微博图片)

继去年有些网站删除男同性恋账号后,女同性恋话题在网上开始成为敏感内容。新浪微博女同性恋用户“les”的“超级话题”功能,十天前遭到封杀。淘宝上的同性恋商品也被迫下架。

4月12日,新浪微博用户“les”女同志“超级话题”功能遭到封杀。不少网民担心同性恋的言论空间进一步受到压制。一位不愿披露姓名的女同志对自由亚洲电台披露,4月初以来,先后已经有新浪微博及豆瓣网上的女同性恋账号被屏蔽。

女同性恋者展小姐本周四(4月25日)接受自由亚洲电台采访时说:“微博有一个‘超话’功能,‘超话’已经存在很久了。但是最近‘超话’话题被删除了。就是(客户)建一个话题,下方可以互动留言。女权之声的工作人员有就此做了一些调查,采访了很多女同性恋”。

这是中国社交平台首次删除女同性恋小组账号。展小姐认为,“超级话题”成员的留言并无官方所禁止的内容:“他现在对于同性恋的话题讨论,都在慢慢的打压和封杀。女同性恋的社群,包括其他的同志组织也都有发声、反抗,包括同性恋NGO组织也有去联系新浪微博,问他们为什么要这样做。但是微博给予的反馈很模糊。社群也有再尝试建立新的话题,比如Les点。”

“les”女同性恋微博的“超话”有14 万名成员,浏览次数多达4600 万人次。4月13日,新浪微博管理员留言写道,根据《网络安全法》等法律法规要求,严格履行企业主题责任,现开展为期三个月的集中清理整顿行动,针对违规漫画,游戏及短视频内容。本次行动的主要对象包括,涉黄的,宣扬血腥暴力、同性恋题材的漫画及短视频内容等。

跟女同性恋相关的商品从网上下架

广州一位关注同性恋权益的律师丁女士对本台说,当局封杀“超话”功能不是一次孤立行动:“说实话,我们现在只能看到他公开的一个原因就是色情,而且这件事是一连串的。4月12日是超话被删除了,后面到了豆瓣等等平台也都开始被删除。豆瓣有一个非常大的女同性恋小组,里面已经有二十多万人了。到了14、15日左右,淘宝上与彩虹相关的商品都在大规模的下架”。


 

丁律师说,各个电商下架彩虹商品都以“违反规则”为由:“基本上最后的指向是色情。你说我卖一个彩虹的手环怎么又说包含色情,所以我们也处在摸不着头脑的状态。如果说你是自我审查,一家两家企业自我审查,怎么突然所有的企业都开始自我审查了。”

本台记者周四向一位出售彩虹手环的淘宝商户查询,店主留言称,因为官方两次强制下架手环,导致大部分链接已不能再用。新上架的商品,淘宝不给展现。该店长称,当天可以发货,但官方的命令,不会提前通知店主。

新浪就关闭女同志微博账户“超话”功能,进行解释。(微博截屏)
新浪就关闭女同志微博账户“超话”功能,进行解释。(微博截屏)

去年同期,微博曾删除男同性恋账户,不到一年时间,女同性恋账户也遭遇类似处罚。丁律师说,他们会协助淘宝店主维权:“我们现在还是要继续留意,我们在联系淘宝的店主。微博和豆瓣是把整个群组删除的,依法通过法院维权的话,是有难度的。但如果是淘宝的话,找到店主是比较容易的,我们正在与店主沟通,看他们中间是否有人愿意。”

有网民留言称,“超话”不允许带同性恋字符,微信签名不能带彩虹旗。女同性恋在互联网被集体销户,有网民呼吁各位要继续争取性别平等权益。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客



美中贸易战谁胜谁负,只需看中共是否仍然推行王沪宁极左路线
美中贸易协议谈判过程中和履行协议期间,中共不是肃清而是仍然推行王沪宁学毛文革的极左路线 ,这时与之达成协议而不是加紧惩罚中共则是最大失败。美方要求中方结构性改革,中方只是书面承诺却行动仍向极左倒退,达成这种协议美方就是投降。
中共三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左仇美,中共若不肃清其路线,继续倒退拒绝政改,继续内外号召反美,继续支持反美国家,继续打击西方民主自由世界,企图一路称霸世界,是极端危险的。中共从不循规蹈矩 ,有极左的中共世界必乱无经济秩序可言。眼下两个月只需看中共是否有意釆纳其党内"平反六四"的意见,对六四学运人士的打压是否加剧,就可看出中共有无改的诚意。
面对倒退的中共,美国和西方世界唯有团结一致对付它。除了大陆不断暴发突发事件危急中共,外部世界只有在经济上施压能起作用,如果这一点也放弃,绝无胜算可言。是考验川普有无里根的政治远见智慧和魄力的时候,也是能造就人类终结共产邪恶的世纪英雄之时刻。在此贸易战掀起意识形态冷战的关键时刻,希望川普留名于史的是一代伟大的政治家,而不是只图眼前商场利益而有幸官场一游的商人。

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森


2019-04-25 18:29

完整网站