三记者被捕事件惊动北京 甘肃省工作组抵武威市调查

2016-02-01
电邮
评论
Share
打印
张永生的记者证。(记者提供/记者乔龙)
张永生的记者证。(记者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

甘肃《兰州晨报》、《兰州晚报》和《西部商报》的三位记者,1月25日被当地警方以“涉嫌敲诈勒索罪”执行逮捕之后,舆论反应强烈。在强大压力下,甘肃省检察院1月30日深夜宣布,派出工作组赴武威市调查三名记者涉嫌敲诈勒索被捕事件。据知情人士对本台披露,中宣部和中央政法委做出彻查此案的批示,省委书记亲自下令调查。据《兰州晨报》记者称,报社同事非常关注调查的进展,希望调查组公正处理。

张永生、雒焕素及张振国三位记者,因深度报道甘肃不久前发生的“巧克力女孩”事件,被当局先以“涉嫌嫖娼罪”,后以“敲诈勒索罪”逮捕,引起舆论强烈反弹。甘肃以外的新闻媒体,包括央视新闻等跟进报道。1月18日,《兰州晨报》记者张永生涉嫌敲诈勒索罪,被武威市公安局凉州分局刑事拘留。《兰州晨报》多名员工证实,张永生被捕前曾因采访新闻,多次受到当地公安局和宣传人员的威胁,要求撤销所刊发的稿件。

京华时报31日报道,30日晚,甘肃省人民检察院发消息称,根据省委政法委要求,由省检察院对“武威记者涉嫌敲诈勒索被捕案”进行审查,省检察院已派出工作组赴武威开展工作,审查结果将及时向社会公布。

《兰州晨报》一位记者2月1日告诉本台,工作组30日当天已经到达武威市展开调查:“工作组当天就到了,就是因为这件事,大家都很关注。记者有问题可以依法处理,但是他(警方)的处理,从总体上来说,程序上大家都觉得不太合适。他一次抓了三个记者,而且先是以“嫖娼”,后又以“敲诈”,破绽太明显了。所以现在我们也都在等处理结果”。

据知情人士对记者披露,由于海内外众多媒体对记者被抓事件,进行追踪报道,惊动了北京高层。30日,中宣部和中央政法委相关领导人做出批示,请甘肃省检察院对三名记者被抓一案展开独立调查,而中共甘肃省委书记王三运也做出相同批示。

当地记者1日对本台说,张永生的同事和报社非常关心事件,希望他能回家过春节:“我和我身边的同事关心他(张永生)能够回家过年,他有问题你可以依法调查。但是前提必须是依法、公开、公正。我们从现在拿到的资料来看,刑警队抓嫖,行政拘留之后转刑事拘留(逮捕),我们觉得程序上是不合适的。而且按照惯例,即使是刑警队抓嫖之后,移交治安处罚。你不可能自己就把他行政拘留。这叫越俎代庖。会有什么结果,我们都在等待。但愿是一个好结果”。

张永生案的代理律师廖先生1日接受记者采访时说,案件正在核实和调查中,他不便多做评论:“我也是看到央视新闻(报道)”。
记者:说明上层对这件案子比较重视?
回答:看来是这样,非常抱歉,现在我们不便说话。

1月28日,兰州晨报撰写的《致凉州区委政法委的公开信》在网上流传,质疑警方有“钓鱼执法”之嫌。关注事件的安徽异议人士沈良庆对本台表示,在舆论的压力下,如果能还记者清白,当然是一件好事,至于该案能否得到公正处理,暂时难下定论:“中国的媒体确实挺尴尬的,因为他没有新闻自由和舆论监督权力,记者发新闻拿红包的现象也不能说不存在。但是他这次报道了一些政府不愿意看到的东西,他找一个借口整你,这好像已经是一个套路了”。

去年12月28日,甘肃省金昌市永昌县一名13岁初中女生,因涉嫌在某超市内偷窃,被超市营业员发现,对其进行体罚并让其通知家长。该女孩离开超市后,从广场高楼坠亡,家属到超市讨要说法,引发万人聚集。

特约记者乔龙      (责编:胡汉强/嘉远)

完整网站