官方意识浓 央视春晚再遭吐槽

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印
中国央视2019年春晚(视频截图)
中国央视2019年春晚(视频截图)

中国央视2019年大年三十的春晚节目一如以往,以歌颂在中国共产党领导下的所谓“国富民强”,“有国才有家”为基调的文艺演出,因官方意识形态气氛浓烈,再一次遭到网民批评。

今年的春节联欢晚会除了早前公布的主持阵容,央视官方微博公开了当晚共40个小品、歌舞、相声等表演项目,其中香港和台湾共有十多名艺人及表演者参与。演出场面堪称声势浩大。但是,近几年的央视春晚均带有强烈的政治宣传色彩。无论是歌曲还是台词,无不包含“新时代中国特色社会主义”的所谓主旋律。开场舞蹈名为《春海》,上百名男女舞蹈演员展示其美妙的舞姿,歌中唱到“春海是新时代激荡的梦”。

另外,电视小品及相声演绎了中国低层民众受传销人员欺骗,警察执法公正。歌曲节目分为中国梦、庆祝新中国成立七十周年等。春晚还特别突出了中共革命根据地江西井冈山、吉林长春及广东深圳设立了分会场,还播放歌颂中共工农红军的歌曲:“再送红军又一年,井冈红山换新年,幸福花开映笑脸。英雄礼赞世代传。”

北京学者查建国本周二接受自由亚洲电台采访时表示:今年的春晚节目与往年相似:“一方面从形式上讲,从策划到演员卖力的表演,到灯光,舞蹈及服装,都可以说达到了一个极致,金碧辉煌。从内容上来讲,也和往年一样,当然他是宣扬所谓主旋律。以歌功颂德,歌颂大好形势为主旋律。”

春晚没有了往年“大国崛起”的内容

有网民留言写道,今年的春晚节目比起过去两年,平实不少,少说了“大国崛起”、“厉害了我的国”式的内容,但意识形态、民族复兴等元素依然存在。民生方面,影帝葛优及蔡明、潘长江的小品,把民间热议的保健品问题搬上舞台。查建国说:“揭露一些所谓低层次的社会的一些问题,像一些诈骗问题等,再有就是宣扬亲情。大陆这些节目肯定都是政治化的,经严格政审的。”

中国舆论监督网负责人李新德对本台表示,讲政治、讲团结是目前中国政府对民众的基本要求:“整个晚会的政治气氛非常浓厚之中,他又添加了一些紧跟形势的小节目,比如葛优的儿子见谁都喊妈妈,那就是中国目前的一大特色,就是传销、直销。”

演员葛优拍档蔡明、潘长江表演小品《“儿子”来了》,拆穿诈骗等违法行为,抨击社会丑恶现象。小品《演戏给你看》鞭挞形式主义、官僚主义的不良作风。台湾艺人刘谦在表演魔术中,他从一个金属壶里不仅“凭空”倒出了红酒、白酒、啤酒、豆浆和红茶,最后竟倒出了白糖。该魔术套路被网民揭穿,并指该节目一年前在湖南卫视上演过,已不能称为“首秀”了。另外,香港和台湾有9名艺人及表演者,包括歌手容祖儿、陈慧琳、任贤齐、费玉清等,参加了演出。

纵观今年央视春晚,安徽网络作家吕千荣对记者说,如果要用一句话来表达他对今年春晚的评价,就是“不好看”:“红色意识形态,每年的春晚都是这样的。不过,今年春晚的感觉,还没有往年好看,娱乐性也没有以前强,我感觉到。”

有网民说,今年的春晚没有吹嘘中国的经济和科技成就,反映了去年以来,中国面临的各种复杂形势,特别是国内经济增速的放缓和与美国持续近一年的贸易冲突。因为,中国政府要面对今年经济发展中,所出现的不确定因素。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度


完整网站