“视觉中国”标注独裁者毛泽东 疑遭重罚

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
视觉中国被曝将多张中共已故领导人毛泽东(右三)的历史照片标注为“独裁者”(档案资料图)
视觉中国被曝将多张中共已故领导人毛泽东(右三)的历史照片标注为“独裁者”(档案资料图)

近日,中国图片商“视觉中国”遭当局以所谓“有害讯息”的罪名,课以重罚。但网民披露,这其中的真正原因,与标注独裁者毛泽东的图片有关。

中国最大的图片交易网站“视觉中国”自上周爆发版权风波后,网站暂时关闭。

天津网信办周四在《处罚决定书》称,“视觉中国”网站发布的多张图片中,包含有“敏感有害讯息标注”,违反了《网络安全法》等相关法律及规定,决定对负责营运的公司“汉华易美(天津)图像技术有限公司”作出从重罚款的行政处罚。

“视觉中国”发公告称,天津网信办决定给予该公司全资子公司汉华易美天津罚款30万元,此类行政处罚并不包括重大违法强制退市,不会对公司的经营业绩产生重大影响。截至目前,“视觉中国”尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间。“视觉中国”表示,该公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务。

天津市政府网信办及“视觉中国”网站均未提处罚内容,也没有解释所谓敏感有害讯息标注的具体内容。

上周,人类第一张“黑洞”照片公布之后,“视觉中国”声称拥有其版权,向使用者收费。其强买强卖模式,引发众多企业、网民批评。

网民还发现,该网站除了出售中国国旗、国徽图片版权,还将多张中共已故领导人毛泽东与同僚的历史照片标注为“独裁者”。

“视觉中国”触碰了中共红线?

网络活跃人士李家保周五对本台说,“视觉中国”受到重罚的关键原因是触碰到中国的政治红线:

“把毛泽东标注为独裁者,本身就触碰了中国压缩舆论环境的大忌。它(视觉中国)还把国旗照片、黑洞照片的版权标注为‘视觉中国’所有。其实在中国的社会环境下,违法与否(和处罚)实际上是没有任何关系的。‘视觉中国’在4月11日被网信办约谈以后,仅仅是被迫的内容整改。”

 



北京社会学者宗先生对本台说,“视觉中国”触碰了中共红色底线才受到30万元罚款,倘若非政治原因,当局不会追究。

他说,在中国,政治正确超越法律法规:“在过去几年里,中国政府花了很大 的气力去整肃国内的媒体,包括传统媒体、视听媒体、网络媒体等等。国内媒体被政府控制得愈来愈严,这是过去几年他们对于思想管控大方针政策的一个体现,一个延续。”

中国众多网民对“视觉中国”受到处罚发表热议。有的认为,对其30万元的经济处罚太重;但亦有很多人认为,罚款太轻。

搜狐江苏网民“文刀木点”留言写道,“果然罚的好,多啊,老板怕是要笑晕了。”

另一网民称,“罚款30万?这和没处罚有什么区别啊。被他敲诈的都不止3000万吧!”

还有网民称,对违法行为的罚金数额简直是令人无法形容,违法成本如此之低,这些规定到底是惩治违法的,还是鼓励违法的?

本周五,市值150多亿元人民币的“视觉中国”股票价格大升超过6%。

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站