上海前首富周正毅60岁生日晚宴 官媒6名主持人捧场入“黑名单”

2021-04-22
Share
上海前首富周正毅60岁生日晚宴   官媒6名主持人捧场入“黑名单” 资料照:入狱前的上海首富周正毅。(法新社)
AFP

去年出狱的上海前首富周正毅,近期向上海各界名人发出邀请,庆祝其60岁生日。受邀嘉宾中6人是官媒电视台主持人,引来上海市委宣传部关注。有消息说,有关主持人已被列入出镜和声音广播的“黑名单”。有学者认为,这显示官方十分警惕民间一切的串联活动。

2007年涉上海“社保案”而被判刑十多年,去年才出狱的上海前首富周正毅,近期向上海各界名人寄出生日晚宴邀请,在上海外滩一家七星级酒店设宴庆祝60岁生日,并展示其进军商界的蓝图。官媒上海东方卫视中心朱桢、程雷等6位主持人在生日晚宴上,集体登台参加相关活动。近期,上海市委宣传部下令对此展开核查。



对于当局核查出席周正毅生日晚宴活动的主持人,上海一位商界人士张女士本周四(22日)接受自由亚洲电台采访时说,周正毅已经刑满获释,享有公民的基本权利,电视台主持人参加生日宴,无可厚非:


左图:周正毅向周立波发出的大红请帖,释出进军商界的信息。 中图:熟悉当下政治形势的周立波,婉言谢绝周正毅的邀请。 右图:微信传出有人被列出镜出声黑名单。(微信截图)
左图:周正毅向周立波发出的大红请帖,释出进军商界的信息。 中图:熟悉当下政治形势的周立波,婉言谢绝周正毅的邀请。 右图:微信传出有人被列出镜出声黑名单。(微信截图)

“从法理上来讲,一位刑满释放人员,他的权利跟正常人一样。现在电视台给他们(主持人)出的通告,说那些主持人违规去为微商(为周正毅)站台、去做主持。这可以根据电视台的规定来处理的,但是现在出的公告说他们没有违规做主持,也没有做微商代言人。”

上海广播电台本周日在写给上海市委宣传部的一份《上海广播电视台关于部分主持参与某社会人士举办活动的情况说明》中提到,当晚有台内主持人参与跟周正毅有关的活动。电视台迅速启动排摸调查,周正毅在万达瑞华酒店举办的60岁生日宴,还进行了微商“花界”的发布活动。而当晚确实有台内主持人参与该场活动。该《说明》写道,台内主持人有六人,分别为东方卫视中心的程雷、 陈蓉、朱桢、倪琳、房海燕,以及第一财经的戴刘菲;另外还有一名主持人高源,其身份并非是东方卫视签约主持人。但是参加活动的台内主持人并未收费。

电视台官方的结论是“上海广播电视台将进一步对此事件进行调查核实,并要求各频道单位尽快约谈当事主持人,做好事后处理工作。”据网络流传,涉事的主持人已被列入出镜和声音广播“黑名单”。


周正毅的生日宴会背景板上打着巨大的“不忘初心,回归本色”“的字样。(网络图片)
周正毅的生日宴会背景板上打着巨大的“不忘初心,回归本色”“的字样。(网络图片)

对社会上任何串联活动北京都成惊弓之鸟

曾经拥有4家上司公司的周正毅,因卷入“上海社保基金挪用案”2007年被判刑16年,去年刑满出狱,该案导致当时的上海市委书记陈良宇判刑入狱。

贵州大学退休教授王先生对本台表示,周正毅当年在上海滩可谓叱诧风云,在上海政商界甚具影响力。十多年来人虽在狱中,但他的人脉关系依然十分广:

“周正毅现在有人给他祝寿,这不奇怪,人家余温还在。另外就是还有余脉(人脉),人家当年在上海滩曾经风云一时,上海滩的主持人捧场,很正常。”

王教授说,在当前的政治环境下,民间社会的任何动静都会引起当局者关注:

“这个时候作为官方电台,上海广播电台,可能觉得这次一批主持人给一个腐败坏分子或者是挖社会主义墙角,薅社会主义羊毛的人过生日,脸上挂不住而已。这种事情毕竟不是他们挖党的墙角就行了。”


上海东方卫视6名主持人为周正毅站台。(网络图片)
上海东方卫视6名主持人为周正毅站台。(网络图片)

张女士认为,当年喜欢高调的周正毅坐牢十多年,出狱后,低估了当前的政治形势:

“我觉得他唯一做错的就是没有判断清楚现在的政治形势,跟他当年被判刑之前,已经完全不一样了。也不知道政治形势现在那么恶劣。”

据报,周正毅在服刑期间,得到良好待遇。狱方为其替整个监狱安装冷气。由于他的身份特殊,且与狱警关系良好,患病时,上海市监狱管理局医院派内科主任,甚至连院长亦亲自主诊。

圈内人士张女士说,周在狱中时,其妻子毛玉萍则继续经商:“周的老婆都帮他把钱守住了,他老婆在香港,他在监狱里的待遇肯定很好,我们圈子里人都叫她老公毛毛,或则叫阿毛。”

据知情人士称,周正毅的妻子毛玉萍(香港居民)为丈夫守住了“半壁江山”,仍然活跃于商界,周正毅出狱后亦打算东山再起。


记者:乔龙    责编:胡力汉 许书婷    网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站