中國接入互聯網30年 網絡立法150部 瞭解世界仍靠翻牆

2024.06.19 04:21 ET
中國接入互聯網30年 網絡立法150部 瞭解世界仍靠翻牆 中國在網絡領域立法超過150部。圖爲習近平在2020年世界互聯網大會講話。
路透社圖片

中國國務院表示,中國接入互聯網30年,在網絡領域立法超過150部。2023年度共查處各類虛假違法互聯網廣告案件兩萬兩千多件,清理違法違規信息200多億條。但是,互聯網真的爲中國網民瞭解世界打開了方便之門嗎?

本週二(18日),中國國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會介紹,中國全功能接入互聯網30年來,特別是進入新時代以來,網絡法治積極發揮服務支撐保障作用,爲經濟社會高質量發展提供了強大動能。截至目前,中國製定出臺了網絡領域立法150多部,搭建了中國網絡法治的四梁八柱,爲網絡強國建設提供了堅實的制度保障。

逾百條網絡立法 中國成局域網世界

對此,中國貴州學者鄭先生週三接受自由亞洲電臺採訪時說,30年來,中國的互聯網已成爲與世界幾乎隔絕的局域網。政府出臺所有與互聯網有關的法律法規,基本上是爲了牢牢管控互聯網。他說:“建立防火牆,其目的就是爲使國內的民衆既不能享受到言論自由的權利,同時又變成聾子和瞎子,讓人看不到也聽不到國際互聯網上的信息和聲音。

中國國家網信辦副主任王崧在發佈會上說,在構建嚴密的網絡法治監督體系方面,強化網絡立法備案審查制度建設,實現了對執法的全過程監督,加強網絡執法與刑事司法銜接,落實政務信息公開要求。他還說,這幾年,制定出臺了《電子商務法》等多部互聯網領域的基礎性法律。此外,對網絡直播、網絡支付、在線旅遊、網絡招聘等活動加以規範等。

互聯網立法細緻且無所不包

資深時事評論人士蔡慎坤對本臺表示,在互聯網起步階段,中國政府尚未認識到互聯網的重要性,當官方發現國內民衆可從互聯網瞭解西方世界之後,快速且頻繁立法。他說:“現在你在國內想知道外面世界的信息都要通過翻牆。現在他們對網絡的健康,包括在網絡正常的運用過程中,他們都有很多而且很細緻的立法。當然很多立法因爲多了,法不責衆,他也是睜一隻眼閉一隻眼,你翻牆如果不發表批評言論,沒有任何問題。”

北京市一家網吧內的顧客正在玩在線遊戲。(法新社資料圖片)
北京市一家網吧內的顧客正在玩在線遊戲。(法新社資料圖片)

蔡慎坤說,如果網民翻牆留言批評中國政府或領導人,警察隨時會找你:“他在執行法律的時候也會區別對待。所以中國的法律很多,針對互聯網的一百多部法律,老百姓可能很少知道有多少部法律正在實施。”

中國市場監管總局法規司司長彭新民說,今年5月還公佈了《網絡反不正當競爭暫行規定》,治理網絡經營者好評返現”“數據流量造假”“大數據殺熟等問題。2023年度共查處各類虛假違法互聯網廣告案件2.25萬件。

近幾年清理違規信息200多億條

此外,中國國家網信辦網絡法治局局長李長喜披露,近年來,先後開展專項行動40餘項,清理違法違規信息200多億條。還制定了《未成年人網絡保護條例》《兒童個人信息網絡保護規定》,對保護未成年人合法權益作出明確規定。

最近幾年,中國繼續在互聯網領域立法。20203月,中國《網絡信息內容生態治理規定》、《互聯網信息服務管理辦法》(2000年發佈,2011年修訂)正式實施。

記者:乾朗 劉邦羽 責編:許書婷 陳美華 嘉遠 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。