欧美芯片卡脖 中国“天网”抓瞎

2018-10-02
电邮
评论
Share
打印
中国的天网监控系统曝光(视频截图)
中国的天网监控系统曝光(视频截图)

随着美中贸易对峙升级,欧美等国纷纷拒绝向中国和香港地区供应监控核心技术及设备芯片。中国号称世界最大规模的视频监控系统“天网”工程也面临困境。

据大陆网络媒体“AI前线”报道称,天网工程正面临巨大的挑战。这个全球最大,部署在中国的视频监控系统关键零部件供应,严重依赖西方国家。

据该项目工程师和科学家透露,由于中美贸易和其他国家收紧贸易制裁,这个项目正在遭受挑战。报道称,天网去年已部署1.7 亿台摄像头,政府计划到2020 年,在全国安装另外4亿台摄像头。

该系统可让镜头随时随地识别捕捉到的任何一个人,并且被部署在新疆与西北的阿富汗接壤处,以及北京的天安门广场,可以在夜间、雪地,甚至穿过烟雾发现目标。

香港首次被列入禁运名单

上周,已经有数个政府研究员确认,美国和一些欧洲国家已经停止对中国供应天网系统关键零部件,引起国家安全部门的担忧。例如,荷兰的一家公司“已经与(中国)政府合作多年,但现在拒绝发放出口许可”。

北京一位为国防情报部门开发先进监控系统的研究员表示,他们甚至不能再向香港发货了,这是“几乎前所未有的”,因为香港长期以来一直是向大陆转售敏感监控设备和技术的可靠代理。

广州网络人士张先生对监控系统有所了解。他本周二(1月2日)接受自由亚洲电台采访时表示,天网系统可对某一个监控目标进行不间断追踪,比如对一个目标从他进入某城市跟踪至离开当地,然后将“目标”交给另外一个地区,整个过程智能化,避免贴身跟踪可能被发现的风险。

他对欧美国家拒绝向中国提供系统监控的核心技术,感到高兴:“欧美国家拒绝向大陆提供核心监控芯片,是对的。因为现在天网监控不仅是维护社会秩序所需,它主要是监控人们的所谓不规言行。他们认为的不规,就是我们的言论自由,这与西方文明是相冲突的。”

受到西方国家拒绝提供天网关键部件影响,近几个月,中国监控视频制造商股价受到重挫。

比如浙江的海康威视,股价从3 月份达到顶峰,到8 月份股价下跌近五成。最近几周再次下跌两成;大华股份股价今年3 月至今,总体呈下跌趋势。

关注当局监控网民的社会活动人士黄先生对本台说,众所周知,中国政府建立天网工程,试图将全国改变类似英国作家乔治.奥威尔笔下的乌托邦国度:“这个党派已经成为人类新希特勒纳粹党。如果中共将这样一个对人民奴役的天网系统真正建成之后,中国的暴政将会非常稳固。”

黄先生说,一旦中国形成稳固的监控系统,将对人类文明造成极大的威胁。

中国中央电视台去年9月播出名为“辉煌中国”的节目称,中国已经建成世界上最大的视频监控网,监控镜头超过2000万个。

记者:乔龙      责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站