中国5G手机用户埋怨信号不稳定

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印
2019年10月31日,在北京举行中国国际信息通信展览会上,一名男子在中国科技公司中兴通讯展区使用智能手机。(美联社)
2019年10月31日,在北京举行中国国际信息通信展览会上,一名男子在中国科技公司中兴通讯展区使用智能手机。(美联社)

 

北京、上海、广州及深圳11月1日率先启用5G商用网络。不过,第一批手机用户发现5G信号很不稳定,找信号成为当前5G手机用户的最大乐趣。

中国工信部上周宣布5G商用网络服务启动,中国电信等三大电讯运营商同时公布的5G套餐,月费最低为人民币128元,最高达869元。官方称,今年底将开通13万个5G基站。根据名单,共有50个内地城市率先开通5G,包括北京、上海、广州、深圳、杭州及厦门等地。

 

 

据芯通社网站报道,11月1日上午,“九零后”青年赵汗青在华为Mate30Pro5G开售的第一分钟下单了一部5G手机。而使用两天后,赵汗青发现自己最大的乐趣就是找到5G信号的成就感,就像他日常玩找北斗卫星的游戏一样。《经济观察报》表示,午休时间,赵汗青出了办公楼,向呼家楼、国贸、大望路一带走去,街上5G信号很稳定,但沿途进入咖啡厅、商场等室内,除了部分临窗位置外,几乎没有5G信号。

 

2019年10月31日,浙江省杭州市的一家中国移动公司开通5G网络覆盖。(法新社)
2019年10月31日,浙江省杭州市的一家中国移动公司开通5G网络覆盖。(法新社)

部分4G用户无意转用5G

微博网民“梦幻石头”发帖写道,“5G现在就是个大忽悠,根本找不到信号”,在“地级市最核心的区域,还是没发现5G信号”。北京居民李蔚是一位4G智能手机用户,他说4G网络已经足够,他不会考虑5G手机:“目前,4G能满足我的需求,5G设备的需求相对贵。其基站的覆盖还远远不能满足我的日常需要,加上考虑到毫米波对人体可能存在的危害和风险。近几年我不会考虑使用5G。”

11月7日,一位匿名人士对《经济观察报》记者说,“我们原本希望,在技术和网络更完备的情况下服务用户,但实际上5G来得比预期要快,所以各地信号测试覆盖、准备工作难免出现不完善之处。”

中国居民谢俊对本台说,他也不会考虑购买5G手机:“我对5G不关注,也不了解。5G、4G都无所谓,基本上都是噱头。无论是5G、4G,我觉得网速等方面,他们说的都有水分。理论上达到多少网速,我觉得实际上应该没有什么区别。”

根据中国工信部公布的最新数据,截至10月底,北京市共建设5G基站13499个,开通5G基站11356个,数量占全国八分之一以上。目前,中国各大电信运营商对老用户采取7折等优惠,吸引用户改用5G服务套餐。早前有客户投诉4G速度突然下降,不知是否与推出5G有关。不过,当局对此表示否认。

 

2019年10月31日,浙江省杭州市的一家商店外5G徽标。(法新社)
2019年10月31日,浙江省杭州市的一家商店外5G徽标。(法新社)

手机用户担心5G电磁波影响健康

也有网民认为,当局加快推出5G网络服务,是为了配合华为促销5G智能手机,以弥补华为在海外的损失。4个月前,华为被美国谷歌公司中断了部分合作。今年6月,华为创办人任正非预计,今年华为手机在国际市场的出货量将下降40%,但是在中国市场的增长速度会很快。

广州手机用户陈言对本台说,她对5G网络及其相关的产品很不放心:“4G足够用了,我坚决不买5G。不是说5G的电磁波之类的波对人体危害很大,而且他的收费比4G贵。而且,5G更有效管制人,比如人脸识别、智能街灯。”

今年6月,中国工信部向中国联通等三大运营商发放5G牌照,目前5G套餐预约用户超过1000万。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、申铧   网编:瑞哲

完整网站